南加州枪击案:华裔枪手计划周密 开枪前用铁链锁门

0
457
美国南加州教堂发生枪击案,凶嫌来自中国大陆,死伤者都是台湾侨民

【2022年05月18日讯】美国南加州教堂发生枪击案,凶嫌来自中国大陆,死伤者都是台湾侨民。根据最新披露的细节,凶嫌当天身穿保安衣服,动手前用铁链锁死教堂大门。

美西时间5月15日,68岁的周文伟(David Wenwei Chou)在加州拉古纳伍兹的一座台湾基督长老教会教堂制造大型枪击案,致1死5伤。

据当地警方披露,周文伟在枪击案前一天到达案发地橙县。案发当天,大约50人聚集在涉事教堂,庆祝在台湾传教的张宜信牧师归来。周文伟开车到达教堂,并混入其中。

接待员曾让他填写个人信息表格,他拒绝了,并用台湾话声称过去来过,已经填写好了表格。与会众人都不认识他。他开枪前曾四处走动,并与众人交流互动。上午众人做礼拜时,他就坐在后面看报纸。

警方称,他动手前先在大厅周围布置了燃烧弹,并用铁链锁上教堂的几扇门,也钉死其中一扇,还用强力胶水黏住门锁。

午餐会后,一些与会者看到他用铁链锁门,或者用锤子和钉子钉死大门。但因为他穿着写有“保安”字样的衣服,教民以为他是保安,并没有过多怀疑。曾有人询问他为何锁门,他拒绝回答。

案发后,警方在现场找到两把半自动手枪,几个装有弹匣和其它弹药的袋子,以及4枚燃烧弹。

周文伟封死大门后,开始朝空中开枪,但一些教友最初还以为是汽球破掉的声音。随后有教民试图阻止他,他开枪击倒数人,但在更换弹匣时被众人合力制服。

警方称这次枪击是“令人发指的罪行”,“他(周文伟)目标明确,事先经过深思熟虑,谋划了包括封锁出入口、放置炸药等细节,以期造成最多的伤亡”。

警方分析,周文伟在内华达州的拉斯维加斯做保安,之所以选择在南加州的橙县作案,可能与台湾长老会的政治立场有关。

警方在周文伟的车里发现用简体字写的纸条,上面写着“对台湾人的仇恨”,以及“不支持台独”等字句。当局已经将案件归类为针对台湾社区的“出于政治动机的仇恨犯罪”,联邦调查局(FBI)已据此展开调查。

当地检方透露,周文伟是美国公民,出生于中国大陆,来美国前也曾在台湾居住。

周文伟还被揭是中共海外统战组织和统会(中国和平统一促进会)成员。和统会会长顾雅文事后马上撇清关系,声称周文伟“2019年之后就没有参加过和统会活动”,“已不是和统会成员”。

中共官媒报导此案时,对周文伟的和统会背景只字不提。

当地检方称,周面临1项持枪谋杀指控,5项谋杀未遂指控和4项非法持有爆炸物指控,以及一项特殊情况下埋伏指控,可能面临死刑或终身监禁。他目前正被关押,保释金100万美元。(新唐人)