南中国海:菲律宾驳斥中国的主张 称只有北京相信自己的言论

0
2075
2023年12月10日,在这张菲律宾海岸警卫队提供的照片中,一艘中国海岸警卫队船只在靠近有争议的南中国海仁爱礁浅滩时,向菲律宾海军运营的补给船M/L Kalayaan使用水炮。菲律宾官员说,中国海岸警卫队周日在南中国海一处有争议的浅滩附近用水炮轰击菲律宾船只,并撞击其中一艘,造成损坏并危及菲律宾船员。 AP

【2023年12月20日讯】菲律宾国防部长吉尔伯托-特奥多罗(Gilberto Teodoro)周三表示:”事实上,世界上没有一个国家明确支持中国当局对整个南中国海的主权要求。

菲律宾国防部长周三驳斥中国指责菲律宾在南中国海挑起紧张局势和制造事端。他称,只有北京才相信自己的言论。

据路透马尼拉报道,菲律宾防长吉尔伯托-特奥多罗(Gilberto Teodoro)说:”事实上,世界上没有任何一个国家明确支持他们(中国当局)对整个南海的主权要求。

该报道说,南中国海是每年超过3万亿美元商业航运的通道。中国主张对几乎整个南中国海都有主权,与包括菲律宾、越南、印度尼西亚、马来西亚和文莱声称拥有主权的部分重叠。

2016 年,常设国际仲裁法院裁决中国的主张没有法律依据,美国支持这一裁决,但中国政府拒绝接受。

路透社说,中国驻马尼拉大使馆没有立即发表评论。

一个多星期前,马尼拉和中国政府就双方船只在南中国海相撞事件相互指责,中国政府称该事件”完全是由菲律宾造成的”。

这些事件发生后,菲律宾总统小费迪南德-马科斯周六表示,菲律宾处理南中国海问题的方式需要”转变模式”,因为与中国的外交努力正朝着”错误的方向”前进。

小小费迪南德-马科斯当选总统上台后,菲律宾与中国之间的紧张关系加剧,他越来越多地抱怨中国的”侵略”行为,同时寻求与马尼拉的传统盟友美国建立更密切的关系。

马科斯先生说,菲律宾将继续与印太地区的合作伙伴进行讨论,以便就其在西菲律宾海的责任采取共同立场。(菲律宾将其专属经济区内的南中国海部分称为”西菲律宾海”)。(法广)