NASA发现火星表面意大利面条状物体

0
853
7月12日,毅力号火星探测器拍到一个奇怪物体,看上去就像一团乱麻。(NASA/JPL-Caltech)

7月12日美国宇航局(NASA)的“毅力号”火星探测车拍到了一个奇怪物体,它看起来有点像意大利面条;它也不是海洋生物或者人类毛发,看起来倒像一团乱麻。

7月12日,毅力号在调查一块岩石时拍到的图片,其中箭头所指是一个形如乱麻的奇怪物体。 (NASA/JPL-Caltech)

这张图片是由“毅力号”朝向前方的用于规避危险的摄像机所拍摄的。这个摄像机的作用是保护“毅力号”在行进和使用它的机械手臂的同时免于被各种不利的地形所伤害。在图中可以看到“毅力号”的机械臂和一个轮子。

科学家还不确定这团乱麻来自哪里,是人造物体还是自然产生的。不过,最可能的解释是,它在“毅力号”登陆火星的过程中产生。在此之前,“毅力号”曾拍摄到在登陆过程中留下的一些设备,分散在远近不同的区域。

比如六月,“毅力号”就拍到一块铝箔状的碎片嵌在沙漠岩石缝中,后来证实是“毅力号”登陆的时候使用的隔热罩碎片。

“毅力号”于 2021 年 2 月抵达火星并安全着陆。之后,除探测车以外的其它设备飞至远处坠毁,碎片撒在了相当广阔的区域。

图片中“毅力号”的机械臂正在调查一块岩石,其所在的地点是一个重要的样本采集点。“毅力号”正在杰泽罗(Jezero)陨石坑中探索上一个远古的河流三角洲,这里是寻找古代微生物生命迹象的黄金地段。这些采集的岩石样本有望在未来被带回地球进行进一步研究。(大纪元)

发表评论