内部有人挑战习核心?习近平说话了

0
569

【2021年07月14日】(明德网田静综合报道)中共官方日前出版了一本关于习近平讲话的书籍,其中谈到,中共内部有人对与习近平核心表示不满,而习近平则称这种言论为奇谈怪论。

中央文献出版社日前出版了《习近平关于全面从严治党论述摘编(2021年版)》一书,在全国发行。该书分12个专题,共计788段论述,摘自习近平2012年11月15日至2021年4月27日期间的报告、讲话、文章、指示等220多篇文献。其中有一些习近平的讲话内容是第一次公开发表。

例如,书中摘录了习近平于2018年1月在中共十九届中纪委第二次全体大会上的讲话。谈到,“随着全面从严治党不断深入,党内也出现了一些杂音噪音。有的说什么’过去五年强调党的集中统一够充分了,今后要把重心放在发展党内民主上。’出现这些奇谈怪论,有的是政治上糊涂,头脑不清醒;有的则是别有用心,自身不干净,企图蒙混过关。”

7月14日,港媒星岛日报刊登的分析文章指出,习近平在中共18大执政之后,掀起史无前例的反腐败风暴,同时加强中央集权,在2016年秋天的中央全会确立了“习核心”。

海外政论家陈破空表示,“习核心”称呼出台,可以解释为习近平权力更进一步,也意味着“习核心”出场,“江核心”退场。中共前党魁江泽民核心已告结束,或已不被承认。

两个月后(2018年3月),中共全国人大修改宪法,删除了国家主席的任期制。

而在当时,近3000名出席中共全国人大会议的代表几乎一致同意取消国家主席任期限制的宪法修正案,为习近平无限期任期敞开道路。

同年9月21日,中共中央政治局会议要求增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。

而在2019年1月31日,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》发布,内文中再次提及要“坚决做到『两个维护』”。

文章表示,在官方提出“两个维护”后,大陆仍出现一些干部“懒政”及不作为。今年1月,习近平又在中纪委大会发表重话:“现在突出的问题是,有的缺乏担当精神,工作懈怠、怕苦畏难、敷衍塞责……”。

政治与经济学者程晓农曾评论说,自习当局反腐以来,中共官员出现耳语诋毁和消极怠工的反弹情绪。一些官员怀念江泽民时代的“用腐败换合作”,对习当局的“用反腐逼合作”的方式百般抵触。

他表示,中共党内有三种人让习近平难以入眠:一是看笑话的,二是不作为的,三是盲干的。而习对官员的离心离德也心中有数。

程晓农认为,中共官场目前这种状态,说明中共这架破机器已经指挥不灵了,地方官员的不做为,只会让中国经济继续大滑坡,从而引发政治风险。

发表评论