内蒙古封城妇人坠楼 媒体罕见批评:生命至上了吗?

0
329
近日中国内蒙古自治区呼和浩特市传出女子坠楼,女儿试图下楼求救却因社区封控,大门被焊死无法出门。事件引起民众公愤,中国媒体也罕见公开批评。 (图撷取自微博)

【2022年11月05日讯】近日中国内蒙古呼和浩特市传出女子坠楼,女儿试图下楼求救却因社区封控,大门被焊死无法出门。事件引起民众公愤,中国媒体也罕见公开批评,称「三问女子坠楼,无论何时生命至上了吗?」。

综合中国媒体报导,4日晚间于内蒙古呼和浩特市新城区有一名女子坠楼,坠楼女子的女儿因社区封控,大门被焊死无法出门,甚至得在社区业主群里哭求,让物业将社区焊上的门打开。

而呼和浩特市公安局新城区分局今(5)日发布警情通报,称民警到达现场后女子已死亡,并称女子患有焦虑障碍,警方已初步排查他杀可能,目前正进一步调查。

中国网路媒体《搜狐新闻》今日下午则在微博发了一篇名为《三问呼和浩特,无论何时生命至上了吗? 》的文章。文章开头表示,事件过后仍有网友质疑当地防疫过度,这些指责声恰恰体现市民的焦虑和担忧,期待官方用公开透明且更为详细的办案通报给老百姓释放安全感的信号。

而《搜狐新闻》也在文中提到,官方通报的资讯仍有三点不全之处,包含:

焦虑障碍是否为导致女子坠楼的主因,官方太早定性有「甩锅」之嫌疑。

通报未提及更多细节,如防疫过度问题是否存在。若存在,对执行力差和没有担当、不作为的相关事件处理决策人员需追责,必须还逝者一个公道。

无论何时都要给生命留有「应急通道」,这点是否有做到位?除了配合防疫工作,一个人还有很多方面需要和外界及时沟通和帮助的,包括病毒以外的其它疾病。

而《搜狐新闻》文中提到的「无论何时都要给生命留有『应急通道』」,应与3日内蒙古鄂尔多斯市委政法委员会的公告有关,内容提到民众如遭遇危及生命安全的紧急情况时,有权采取措施自救或避险,无论任何时刻,我们都坚持生命至上,救人为先。该则通告被认为与甘肃男童瓦斯中毒不及送医死亡事件有关,并被称为是有温度的政策。

目前该篇文章仍未被封锁下架,网友们则在留言区表示「支持搜狐持续发声。」、「媒体里,搜狐还可以!」、「从720郑州暴雨到富士康,再到呼和浩特女子坠楼,只有搜狐在提供真正客观全面的事实,而非为政府粉饰太平吧」、「还需要问吗?问到后面谁敢回答。」(自由时报)