内蒙医院9新生儿感染3死 卫健委下令不予公开

0
170
内蒙古鄂尔多斯市中心医院,爆发9名新生儿感染事故。示意图(pixabay)

【2021年05月26日讯】中国内蒙古鄂尔多斯市中心医院,爆发严重的感染事故,同在一室的9名新生儿感染附着性大肠杆菌,导致3名新生儿死亡。而中共国家卫健委下达内部文件通报称,信息“不予公开”。

5月25日,福建福州市永泰县卫健局转发消息称,内蒙鄂尔多斯市中心医院发生新生儿感染事件。

而该份由中共国家卫健委办公厅在4月25日向地方卫健委发出的内部文件,最后特别注明信息“不予公开”。

也就是说,直至永泰县卫健局“意外泄露”文件,并被传媒发现后,事件才得以曝光。

根据通报,4月5日至12日,鄂尔多斯市中心医院东胜部新生儿科ICU病房的11名新生儿中,先后有9例陆续出现发热、感染性休克等症状,其中3例经救治无效死亡。

经专家组调查,此次事件是由于病原菌在新生儿科加护病房水平传播,导致的医疗机构内感染事件。专家组从环境物体表面样本和患儿肛拭子、血液标本中,均检出附着性大肠杆菌(EAEC)。

(网络截图)

通报批评,医方对感染防控工作不够重视,包括护理人员数量严重不足,床护比不达标;清明假期期间,仅安排1名卫生员负责ICU的消毒工作。新生儿病房感染防控操作规程不完善,手卫生和环境物体表面清洁消毒不到位。导致3名新生儿死亡。

通报还称,鄂尔多斯市中心医院对感染爆发的报告制度执行不力。未严格按照规定及时报告给当地卫生健康行政部门,没有及时采取积极有效的隔离防控措施。

通报显示,4月5日该医院出现第1例新生儿感染,7日出现第2例,9日死亡,10日又新增3例,11日再次新增3例并死亡1例。

事发后,相关部门责令该院新生儿科关闭并限期整改,并对负有领导责任的院党委书记、院长给予行政警告处分,对分管副院长和新生儿科主任给予撤职处分,对其他责任人给予降级、撤职、开除的处分。

同时内蒙古展开产科、新生儿科、血液透析等重点领域的感染防控排查,并将感染防控作为“一票否决”项纳入院长考核、聘任和医院绩效考核、评审评价、评优选先等工作。(新唐人)