年末凑热闹 太阳系所有行星齐聚地球夜空

0
1514
年底前可同时观测太阳系内所有行星。(欧新社)

【2022年2月29日讯】2022年即将落幕,太阳系行星也赶在岁末年终“凑热闹”。至今年底,所有行星将以可观测的状态下齐聚夜空中,属难得一见的天文景观。

《卫报》报导,年底前在北半球可用肉眼同时目睹金星、水星、土星、木星和火星,位于火星、木星之间的天王星和土星、木星间的海王星则要透过望远镜才能看到。八大行星彼此最接近的时间点为格林威治标准时间週四21时。

虚拟望远镜计划(Virtual Telescope Project)的意大利天文学家马西(Gianluca Masi)向媒体表示,“在这几天的夜空,我们能够一眼收尽太阳系的所有行星。虽然这种现象不时会出现,但总是令人惊叹。”

报导提到,所有行星中最难观测到的会是水星,因为它处在天空中的亮面,不过在更亮的金星衬托下仍能被锁定。

此外,据台北市立天文科学教育馆指出,年度三大流星群之首的象限仪座流星雨即将在1月4日凌晨达到极大。在接近满月月光的影响下,能见流星数量为每小时25颗左右,相当于中型流星雨的程度。(自由时报)