逆民意而行?山东省今年拟砸230亿重金建方舱医院

0
805
中国一所方舱医院的状况 (图:推特)

【2022年12月01日讯】中国严格的”清零”防控政策点燃民间怒火之际,山东省政府打算继续斥巨资在省内十五个城市建方舱医院,引发热烈讨论。有人说,官方逆民意建方舱,是想借防疫之名,行监控之实,在有需要时,可以瞬间把方舱医院变成大监狱。

中国多家媒体周二(11月29日)纷纷发布,题为“山东省政府拟投资超230亿建方舱医院”的文章,提到从山东省政府公开的报告显示,在济南、临沂和烟台等15个地级城市,建立119个方舱医院和隔离点,增加超过20万个床位,大部份项目会在今年内完成,统计专项项目所需投资金额,高达人民币230亿元,主要用于建筑费用,估计建立单个隔离房平均需要花10万元。

文章也提到,按照卫建委今年发布的方舱医院设置管理人手要求,方舱医院每1000张床位,少则需要聘用40个医生,200个护士,20个警察,40个保安和20个保洁员等,需要采购涉及大量医疗设备、核酸检测设备和病区视频监控系统等,这些费用不包括在现有的专项开支。

有关文章在微博广泛流传,并成为热门话题,但网民的评论两极化。有网民认为,是当局为放松防疫所做的准备,以免初期有大量确诊患者要隔离,要先建立方舱医院。但有不少网民表示担忧,甚至恐惧,也有人用山东大学强制转运学生到方舱医院的消息,回应建方舱医院的文章,质疑大学的做法,是要配合大量空置的床位。

方舱可秒变大监狱 官方借防疫之名行监控之实?

时事评论员李法天表示,地方政府大兴土木建方舱医院,反映当权者的考量不在民意,只重视管控,相信防疫只是表面理由,真正目的是要方便官方应付大型抗议。

李法天:“把所有人都关到家里,这也不是个长久之计。为了社会的稳定,可以建很多‘不是监狱的监狱’,弄那么多的方舱的话,随时分分钟的可以找个理由,给你拉进去。比如说上海乌鲁木齐路的事,如果他们想把所有人都关起来,很简单的,通过大数据,把附近搜集的手机号,全部给你红码,说你是密接,再把你关进去,也不需要司法程序,再慢慢询问你,就是把方舱医院秒变监狱,而且还不用走司法程序。就是中国未来用作针对抗议和出来表达意见的人,所使用的镇压手段,这是毋庸置疑的目的。”

 

左图:上海部分区域,当局连夜施工封锁确诊者所在小区。右图:7月10日,上海杨浦区方舱医院启用。(网络图片/古亭提供)
左图:上海部分区域,当局连夜施工封锁确诊者所在小区。右图:7月10日,上海杨浦区方舱医院启用。(网络图片/古亭提供)

 

评论:地方官员借建方舱骗中央补贴

时事评论员方原形容,在现时的民意下,继续动用巨资建方舱医院,显示中国高层对民意走向有认知错误,同时,突显领导层对疫情的误判,使地方官员有机会,借由上而下的政策错误,通过执行清零为名,骗取中央的财政补贴。

方原:“就算是将来放开边境正常管理,并不可能出现那么多的阳性个案,地方借着上面的这种认知错误,大范围盖方舱医院,肯定是为了骗取财政补贴,因为方舱有财政拨款支持,通过这个事情来应付上面对工作业绩的要求,这是一个非常邪恶的行为。”

建方舱有利国有防疫产业链

经济学者司令表示,涉及过百亿的拨款,一定是经过财政部批准,从山东大量建方舱医院可以估计,坚持动态清零的方向,不会在短时间内改变。

司令:“建方舱上百亿的资金,这个很明显是没有中国财政部支持搞这个大动作,是不可能实现,方舱医院说白了,就是执行动态清零的一个最显著标志,有方舱存在的一天,就说明中国执行动态清零的政策不会动摇。从实际的政策执行层面上来说,是要为动态清零保驾护航,我判断中国接下来会坚持动态清零,至少在最近的几年内,政策都不变。”

司令表示,建大量方舱医院,表面上对经济不利,但实际上,是有利国有企业和国有经济,因为所有工程和采购,必定由国有企业负责,相信中国政府在经济下行时,还动用大笔投资建方舱医院,是用疫情产业链加快把民营经济国有化。

司令:“张珊珊的事件体现,中国正在利用看似阻碍经济发展的核酸检测,或者动态清零的一系列的产业发展,发展中国用内循环、自己的所谓中国式疫情经济,方舱医院的运作等,进一步把民间资本国有化,肥了中国政府自己的腰包,穷了老百姓自己的钱,所谓的中国式现代化,也包括着中国政府转移民间资本的现代化过程。”

司令表示,在此消彼降下,中国政府挪用能增加社保等改善民生的资本,以壮大国有资本,浪费社会资源的同时,可能会进一步激化官民之间的矛盾。(自由亚洲)