纽约时报:布林肯抗拒将俄罗斯列为“支持恐怖主义国家”

0
394
美国国务卿布林肯(视频截图)

【2022年7月30日讯】美国《纽约时报》29日指出,俄罗斯入侵乌克兰以来,美国国会和乌克兰总统泽伦斯基等人,一再呼吁美国国务卿布林肯正式将俄国列为“支持恐怖主义国家”,但布林肯始终避重就轻。分析指出,此举可使美国扩大制裁与俄国商业往来的第三方,进一步孤立俄国,但也暗藏美俄全面撕破脸的风险,使两国仅存的外交联系荡然无存。

布林肯近几周来压力与日俱增,各界纷纷要求他将俄国与北韩、叙利亚、古巴和伊朗同列为“支持恐怖主义国家”,包括参议院在27日通过一项不具约束力的决议,呼吁布林肯採取此一行动。

该议案的共同提案人、共和党参议员葛兰姆还直言,“普京现在就坐在国家恐怖主义机构的顶端”,虽然美国当前的对俄制裁手段有效,但还需要做得更多。

然而,布林肯28日被问及这个问题时,和白宫及其他国务院官员一样不置可否,强调任何决定都必须基于现有法律定义,并暗示这麽做没有实际意义,因为美国和其他国家现在对俄国施加的制裁,绝对符合被视为支持恐怖主义国家的后果。

值得注意的是,民主党籍众议员28日也提出一项议案,若通过并由总统签署立法,将绕过国务院,列俄国为支持恐怖主义国家,议长裴洛西已表达强烈支持。

据了解,被列为支持恐怖主义国家堪称“核选项”,将使俄国经济进一步受创,与俄做生意的国家也会被惩罚。此外,此举也将移除普通公民起诉外国政府要求赔偿的传统法律障碍,其中可能包括赴乌作战伤亡的美国志愿者的家属。

分析人士直言,这可能扼杀华府和莫斯科有限的外交联繫,而布林肯认为保持这层联繫很重要。布林肯28日即与俄国外长拉夫罗夫通电话,敦促对方释放2名美国人质,可惜没有进展。这是布林肯与拉夫罗夫在乌俄交战后首次谈话。

事实上,拜登早在3月一次谈话中,就直呼普京是“战犯”,当时虽激怒克里姆林宫,但并不具有政策涵义。

法律专家表示,国务卿才具有对其他国家或团体施加各种称谓的权力;例如,恐怖主义的指涉将限制美国对外援助对象,对具有军民双重用途的技术出口设限,或对国防出口和销售下禁令,这些目前已在美对俄制裁范围中。

专家表示,将俄国列为支持恐怖主义国家的成本很高,普京可能驱逐所有美国外交官。目前为止,俄方持续允许美国驻俄大使馆运作,包括大使苏沙利文(John J. Sullivan)也仍派驻当地。

然而,即使在乌俄交战期间,美国也希望在某些议题继续与俄合作,包括恢复伊朗核协议。俄国为协议缔约方,但前总统川普任内宣布退出。(自由时报)