诺贝尔和平奖提名 传川普和俄国反对派领袖在列

0
130
川普:彭斯没勇气否决选举人票 美国要求真相(网络)
美国前总统川普(网络)

【2021年01月31日讯】俄罗斯反对派领袖纳瓦尼、世界卫生组织及瑞典环保少女童贝里都获得今年诺贝尔和平奖提名,他们都是由挪威国会议员提名。 2014年以来和平奖得主几乎全都来自挪威议员提名。

据路透社报导,美国前总统川普和白俄罗斯反对派领袖季哈诺夫斯卡娅(Sviatlana Tsikhanouskaya)也在提名名单中。

从世界各地国会议员到诺贝尔得奖者等成千上万的人,都有资格提名候选人。提名将在今天结束,获提名不意味就会获得诺贝尔委员会认可。

奥斯陆和平研究中心(PRIO)主席乌达尔(Henrik Urdal)表示,自2014年以来,诺贝尔和平奖得主都出自挪威国会议员提名人选,仅2019年除外。

根据路透社对挪威国会议员的调查,被提名者包括环保少女童贝里(Greta Thunberg)、俄罗斯反对派领袖纳瓦尼(Alexei Navalny)、世界卫生组织(WHO)及其2019冠状病毒疾病(COVID -19)疫苗全球取得机制(COVAX)。这项机制要确保贫穷国家公平获得疫苗。

童贝里因身为“对抗气候危机最重要代言人”之一获得提名,她和他人共同创立的“周五为未来而战”运动(Fridays for Future)也获得提名。

纳瓦尼除获得俄罗斯学者提名,也“因为俄罗斯和平民主化所做的努力”而获挪威前部长埃尔维斯图恩(Ola Elvestuen)提名。

对抗疫情是目前全球关切核心,因此除了世卫组织,全球疫苗与预防注射联盟(GAVI)也获得提名。

资讯自由是反覆出现的主题,被提名者包括总部设在美国的保护记者委员会(Committee to Protect Journalists)、前“查理周刊”(Charlie Hebdo)记者拉祖伊(Zineb el-Rhazoui、香港自由新闻( Hong Kong Free Press)网站、总部设在美国的国际事实查核联盟(International Fact-Checking Network, IFCN)和总部设在巴黎的无国界记者组织(Reporters without Borders, RSF)。

2021年诺贝尔和平奖得主将在10月揭晓。(自由时报)