欧盟高层下月初与习近平会面 讨论全球挑战

0
466
欧洲理事会主席米歇尔(左)下月初将与中国国家主席习近平会面讨论全球挑战。图为时任比利时总理的米歇尔2016年10月在北京与习近平见面。 (法新社)

【2022年11月24日讯】欧洲联盟24日发布声明指出,欧洲理事会(European Council)主席米歇尔(Charles Michel)将于12月1日在中国与中国国家主席习近平会面,讨论全球挑战。

声明中指出,在紧张的地缘政治与经济环境下,就双方交往而言,米歇尔这趟中国访问行是及时良机……,「欧盟与中国的领导人将论及全球挑战以及共同关心的话题」。

文中并未详述何谓全球挑战与共同关心话题,但推测双方可能会论及攸关欧洲能源安全的乌克兰战争,但不清楚是否会提及台海局势。

欧盟各国领导人上月曾在会议中对经济上仰赖中国感到忧心,指出应对北京当局采取一致立场。欧盟执委会(European Commission)主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)说,欧盟应从在能源上仰赖俄罗斯中汲取教训,必须对中国提高警觉。 (自由时报)

发表评论