【欧中峰会】习近平遇冷 欧盟打脸党媒 立场强硬 协议难产

0
1841
欧中峰会视频截图

【2020年09月15日】(明德记者沈雁综合报导)欧中14日举行了特别高峰视频会议,欧盟轮值主席国德国总理默克尔(Angela Dorothea Merkel )、欧盟执委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)、欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)以及中共习近平参加了会议。会后双方没有发表联合声明。

原本计划在德国莱比锡举行的欧盟27个成员国与中共之间的中欧峰会,因中共病毒所导致的全球疫情等原因,改为在昨天(14日)由默克尔、欧盟理事会主席米歇尔以及欧盟委员会主席冯德莱恩与中共书记习近平通过视频举行。

此次视频峰会想要实现的一个重要目标是:双方商定出一个尽快达成欧中投资协定的计划。然而在峰会还在召开的时候,新华社就引述中方消息称,中欧领导人“确认加快中欧投资协定谈判、实现年内完成谈判目标”。

然而,欧盟委员会主席冯德莱恩却在会后表示,如果北京想要让欧方觉得,这份协议值得在年底前签署,“中国(中共)就必须在市场对等开放等方面有所进展”。她在新闻发布会上说,“对于进入中国市场和拆除贸易壁垒我们是非常认真的”,欧洲市场对中国企业是开放的,所以欧洲企业理应在中国市场也获得同等的待遇。冯德莱恩还认为,在双方争议的中国产能过剩、行业补贴方面,中方近期“很遗憾几乎没有任何进展”。

本次会议,欧盟向中方传递了一个强硬的信息,在中美全球对峙中欧盟不会选边站。欧中双方还在香港、新疆等人权议题上针锋相对,本来是展示合作的舞台却凸显分歧。

主持视频峰会的欧洲理事会主席米歇尔在记者会上表示“欧洲是一个参与者,而不是一个竞技场”,欧洲越来越感觉到中国没有履行其进行公平自由贸易的承诺。并强调,中共必须要保护香港的自由与人权。

默克尔在记者会上表示,“我们施加了压力……要在投资协议上取得进展”,她和她的两个欧盟同事已经敦促习近平明确中共是否真的想要一个投资协议,目前双方正在就投资协议举行磋商,协议将迫使中国开放其市场。

默克尔还表示,双方需要就新疆、西藏、香港等问题开展真诚的对话。她还透露,在会晤中,面对欧方在人权问题上的表态,“习近平只是重申了中方观点,这与我们欧洲的观点当然有所不同。”她承认,双方在此次视频峰会上没能在人权议题上取得多少共识。

欧盟还指责中共违反了一系列全球贸易规则,从钢铁生产过剩到窃取西方知识产权。

德语媒体对这轮峰会的总结大多为“成果寥寥”。中国在市场开放的问题上大搞“双标”,而欧洲相信理性和契约的力量。在北京和布鲁塞尔之间早就出现了一条危险的鸿沟。

习近平没有参加峰会后的新闻发布会,双方也没有发表联合声明。但新华社报导,习近平强调,“中方坚决反对任何人、任何势力在中国制造不稳定、分裂和动乱,坚决反对任何国家干涉中国内政。”

“中方不接受人权‘教师爷’,反对搞‘双重标准’。中方愿同欧方本着相互尊重的原则加强交流,共同进步。”

欧盟对中共的不信任感正在加剧

法国总统马克龙9月6日表示,对新疆发生的“集中营大规模关押,失踪,强迫劳动,强迫绝育,破坏维族人文化遗产尤其是宗教遗产,对民众的监督以及系统性镇压” 等事例,是“不可接受的”,并对上述行为予以“最严厉的谴责” 。

法国外长勒德里昂也多次明确表达关切新疆维吾尔人遭关押问题。法国一些议员对马克龙针对新疆问题的表态予以赞赏。法国欧洲议员Raphaël Glucksmann认为法国在经过三年的“可耻的沉默后”,现在做出了正确的选择。 但他希望法国政府走得更远,法国在欧盟理事会能与德国一道推动制裁对新疆镇压负有责任的中共高官的行动。

德国《时代周报》9月10日报道:西门子总裁凯撒(Joe Kaeser)首次批评中共打压香港和维吾尔族人:“我们对新疆以及香港正在发生的事情非常关切。我们强烈谴责所有形式的镇压,从侵犯人权到强迫劳动”。凯撒表示,德国必须在他的道德价值与其利益之间做出正确的选择。

西门子集团总裁对中共的表态意味深长,这体现了德国特别是德国经济界对中共的感知发生了重大变化。

德国电视二台前驻华记者Thomas Reichart认为,默克尔总理非常想在德国担任欧盟轮值主席国期间同中国达成欧中投资协定。围绕这一协定,双方已经进行了6年多的协商与谈判。但是目前双方距离达成一致还十分遥远。

冯德莱恩也表示,要在今年年底前达成投资协议相当困难,中共必须在市场对等开放等议题上让步,她强调,“时间不是问题,而是要实质的解决贸易问题,才可能签署这份协议”。