欧洲第一国 荷兰国会认定新疆维吾尔遭种族灭绝

0
204
这些位于中国新疆戒备森严的大规模设施今年1月份才开放。 (Maxar via Google Earth)

【2021年02月27日讯】荷兰国会日前通过决议,谴责中国(中共)当局处理新疆维吾尔等穆斯林少数民族的行径构成种族灭绝。继美国和加拿大之后,荷兰成为欧洲第一个确定新疆维吾尔人遭受种族灭绝的国家。

荷兰国会25日通过一项不具法律约束力的动议,谴责中国(中共)处理境内穆斯林少数族群维吾尔人的迫害方式等同于种族灭绝,成为欧洲第一个针对有关人权行为采取行动的国家。

荷兰国会通过的动议指出,“中国(中共)正发生对于境内少数族群维吾尔人的种族灭绝”。但动议未直接表明中国须为此负责。

动议指出,中国(中共)政府对维族人施以意图阻止生育,以及设立惩罚性质的再教育营等措施,已经违反联合国第260A(III)号决议,也就是防止及惩治灭绝种族罪公约。

荷兰社会自由主义和进步主义政党议员舍尔德马(Sjoerd Sjoerdsma)在提议时强调,种族灭绝确实发生了,政府必须承认中国(中共)对维吾尔人的待遇是种族灭绝。他说,“在新疆维吾尔人的状况近乎种族灭绝,有超过一百万的维吾尔人和其他穆斯林少数民族被关在如此之大的再教育营,以至于您都可以从太空看到他们。这是自第二次世界大战以来,最大规模的少数民族拘留营。”

荷兰4个执政党中,只有总理吕特(Mark Rutte)领导的自由民主人民党 (VVD)不支持这个动议。荷兰外长布洛克(Stef Blok)就表示,“政府并不希望使用种族灭绝一词,因为不论是联合国或是国际法院,都并没有就此一状况解释为种族灭绝。但是,维吾尔族人的处境实在令人堪忧,因此荷兰政府希望能够通过此种方式动员他国,以改善现状。”

距离2022年冬季奥运会剩下不到1年的时间,国际社会纷纷加大力道,抨击中国政府的种种人权问题,呼吁抵制在北京举办的奥运会。舍尔德马也另外提出动议,游说国际奥委会(IOC)不让北京主办2022年冬季奥运会。他指出, “既然认知到中国(中共)对维吾尔族人的所作所为是一种种族灭绝,就阻止了世界对这种行为的容忍迁就,更促使我们不得不采取行动。”

荷兰国会25日针对中国提出5项动议案,除了谴责中国在新疆种族灭绝行为外,还有针对在中国有业务的荷兰公司,调查其供应链是否有侵犯维吾尔人权的行为、禁止涉及新疆强制劳动的中国货进口动议,呼吁国际奥委会推迟2022年奥运会的议案,将中国(中共)犯下的种族灭绝罪案件向国际法院提起诉讼动议,以及要求在欧盟内部与中国就改善人权状况达成更具体协议的议案。

对于荷兰谴责中国(中共)政府正在对维吾尔族人进行种族灭绝,中国驻荷兰大使馆批评动议“罔顾事实和法理,故意污蔑抹黑中国,粗暴干涉中国内政”。(自由亚洲)