拍得一清二楚!俄登陆舰遇袭爆炸大火 7分半过程连卫星都看到

0
1061
影片中可见,一艘停靠在码头大型吊臂旁的重型灰色军舰冒出滚滚黑烟,乌克兰海军称这艘船舰受到攻击。 (图取自乌克兰海军脸书)

【2022年03月24日讯】乌克兰军方24日宣布击毁一艘停泊在亚速海畔(Azov Sea)别尔江斯克(Berdyansk)港内的俄军黑海舰队大型登陆舰「奥尔斯克号」(Orsk)。即时卫星照显示,「奥尔斯克号」遭乌军袭击爆炸起火,浓烟在外太空看得一清二楚,乌军还释出一段长达7分半的高画质影片,搭配轻快配乐,「奥尔斯克号」遇袭起火的。

乌克兰海军在官方脸书贴出照片、影片称:「占领军黑海舰队(Black Sea Fleet)大型登陆舰奥尔斯克号(Orsk),已在俄国占领的别尔江斯克(Berdyansk)港被我军击毁。」

影片中可见,一艘停靠在码头大型吊臂旁的重型灰色军舰冒出滚滚黑烟,乌克兰海军称这艘船舰受到攻击,外媒则指,「奥尔斯克号」发生二次爆炸后沉没,另有2艘冒出浓烟的船舰负伤逃离,一间存放弹药与燃料的仓库遭被毁。

乌克兰情报部队事后称,乌军对别尔江斯克港口袭击,俄军共有两艘登陆舰被毁,「奥尔斯克号」全毁、「萨托夫号」舰体受损严重遭俄军炸沉,另两艘登陆舰「库尼科夫号」和「新切尔卡斯克号」受不等程度损伤,被迫离开港口,舰上约有200至300人。

乌克兰海军事后还释出一段7分32秒的影片,内容为「奥尔斯克号」遇袭的过程,只见镜头由远慢慢拉近对准起火燃烧的「奥尔斯克号」,浓浓黑烟直窜天际,接着可见2艘登陆舰立即开离港口,疑似也受到损伤,整段影片搭配轻快的音乐曲风让人看得相当疗愈。

美国海军研究所(USNI)专栏作家、军事专家萨顿(HI Sutton)事后在推特PO出即时卫星照,表示俄军登陆舰爆炸起火,浓烟在外太空相当清楚,还可看到另外两艘登陆舰在离港一段时间在海上绕行。