潘石屹宣布7折甩卖房产后连吃15张罚单

0
583
SOHO中国潘石屹躲美不回 北京气炸 启动查税

【2022年03月25日讯】近日,北京市场监督管理局以“加收电费”等理由,一天内对SOHO中国旗下15家物业管理公司祭出重罚,合计罚金超过1亿元(人民币,下同)。 10天前,SOHO中国董事长潘石屹刚刚宣布,拟以七折价格出售京沪两地部分物业还债。舆论认为,中共当局频频找借口打击SOHO中国,意在阻止潘石屹向海外转移自己的私人资产。

据陆媒《21世纪经济报道》的消息,SOHO中国旗下15家物业管理公司,于今年3月21日被处罚款1.15亿元。北京市场监督管理局指控这些公司存在加收电费和其它费用等“违法行为”。

北京市场监督管理局官网发布的消息显示, 这次被处罚的公司包括:北京银河SOHO、SOHO尚都、丹棱SOHO、前门SOHO、中关村SOHO、丽泽SOHO、SOHO北京公馆、三里屯SOHO、望京SOHO、朝阳门SOHO、光华路SOHO、朝外SOHO、建外SOHO、SOHO嘉盛中心等。这些公司都由SOHO中国的子公司“北京搜厚物业管理有限公司” 负责运营。

外界注意到,就在10天前,SOHO中国的官方微博刚刚在3月10日发布消息称,该公司近期有债务到期,为了“优化资产结构、缓解资金压力”,公司决定“血本甩卖”,拟以七折价格销售3.2万平米京沪两地的部分物业。 SOHO中国称,此次销售房源的收入将全部用于降低负债,不会用做股票分红。

为了顺利出手这些房源,SOHO中国还将销售的佣金奖金比例提高到交易额的4%,而按SOHO中国的说法,这些拟出售的物业都是“租金回报稳定,投资性价比极高”的优质房源。

从微信“SOHO中国公开租售平台”小程序可以看到,该公司此次计划出售的房源,包括银河SOHO、三里屯SOHO、SOHO东海广场、SOHO中山广场等9个项目,全部坐落在北京上海的城市核心地段,涵盖办公、商业及公寓各类业态,其中不乏含有租约的房源及整层房源。据粗略计算,这批资产所含待售房源的挂牌总价在13亿元左右。

公开的资讯显示,目前SOHO中国的净资产负债率约为44%。

事实上,潘石屹创办的SOHO中国近年来屡遭重罚。去年12月初,SOHO中国旗下的北京搜厚物业管理有限公司的多家分公司,就曾经被指控“加收电费”而遭上海多地市场监管部门处罚,合计罚款逾8664万元;12月17日,北京市税务局又指控SOHO中国的旗下子公司建华置地偷逃税款1.98亿元,在追缴相关税款的同时,加收滞纳金及2.5倍罚款,共计7.09亿元。

去年9月12日,中共央视第五频道《体育频道》直播2021年美国网球公开赛女单决赛时,潘石屹和张欣夫妇意外在镜头中亮相。当时海外舆论认为,这表明潘石屹全家都已成功“跑路”到了美国。此后,中共当局就频频以“反垄断”或查税等名义重罚SOHO中国旗下的公司。

对此,旅美时评人士秦鹏曾评论说,中共当局打击SOHO中国旗下的公司,其实是一种变相的恐吓和非法阻拦,目的是要阻止潘石屹向海外转移资产,怕引起示范效应。但潘石屹的资产是纯粹的私人企业,和安邦、海航这样有国资背景的企业性质不同,如何处置自己的私人资产是他们夫妇个人的事情,中共官方对此进行审查或阻拦是没有道理的。