怕啥?菲律宾总统卫队126人染疫 中共官媒急删消息

0
731
中国国药集团的疫苗示意图(网络图片)

【2021年04月10日讯】在疫情肆虐全球之际,中共试图通过“疫苗外交”在国际上扩张政治影响力,但中国疫苗的防疫效果却备受诟病。曾于去年接种中国疫苗的菲律宾总统安全卫队(PSG),至今已累计有126人病毒检测呈阳性,这起事件令中共官媒感到尴尬并迅速删除了相关消息。

4月7日,菲律宾总统安全卫队(PSG)指挥官杜兰特(Jesus DuranteIII)准将在接受菲国有电视台PTV-4采访时表示,PSG累计有126名成员COVID-19病毒检测呈阳性,其中活跃病例45例。

杜兰特澄清说,病毒检测呈阳性的PSG成员没有直接与总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)接触。但杜特尔特本应在7日晚举行的每周公开演讲被推迟。

中新社等中共官媒转载了上述消息。中新社还提到,菲律宾官方7日宣布,允许老年人在进行健康评估后使用中国科兴疫苗。

目前,中新社官方网站已经删除了上述报导。

中新社去年12月曾发布消息称,菲律宾武装部队(AFP)发言人埃德加德·阿雷瓦洛证实,菲律宾总统安全卫队(PSG)成员已接种中国国药集团研发的新冠灭活疫苗。

菲律宾总统杜特尔特此前曾公开表示,包括军事人员在内的一些菲律宾人已经接种了国药集团的疫苗。他希望军方人员成为首批接种疫苗的人,因为不想要“生病的”军队。

不过,PSG大批成员病毒检测呈阳性,显示了中国科兴疫苗似乎并未起到防疫作用。

据菲律宾PTV4月8日报导,该国甲米地省政府已订购300万剂由美国生物科技公司诺瓦瓦克斯(Novavax)开发的COVID-19疫苗,预计将在今年7月之后交付。据称,这款疫苗对原版的COVID-19约有96%效力,对英国变异病毒株则有大约86%效力。

目前,中新社官方网站已将有关“菲律宾总统安全卫队已接种国药集团新冠疫苗”的报导删除。

中共“老朋友”接种中国制疫苗后确诊阳性

事实上,中国制造的疫苗在国际上信任度很低,甚至不如俄罗斯制造的疫苗。今年1月,英国市场研究公司YouGov对17个国家和地区的约1.9万人进行的一项调查显示,大多数人对中国制造的疫苗表示怀疑。

美国《外交政策》(Foreign Policy)报导,根据YouGov的调查,阿联酋是第一个接受中国疫苗的外国国家,但阿联酋人对俄罗斯或印度开发的疫苗更有信心。即使在与中国合作开发疫苗的墨西哥和印度尼西亚,人们也更喜欢俄国产疫苗,而不是中国产疫苗。

今年1月,巴西布坦坦研究所(Butantan Institute)公布的文件显示,中国科兴疫苗有效性为50.38%。 50.38%的最新数据和世卫组织规定的合格线50%相比,刚刚擦边“及格”,远逊于美国辉瑞/BioNTech疫苗的95%和莫德纳疫苗的94.1%。

柬埔寨《柬中时报》3月19日报导,柬埔寨总理洪森当天为中国制造疫苗站台称“中国疫苗是最安全的。但是,洪森发表上述言论之前,他和妻子已于3月4日接种了英国阿斯利康公司(AZ)的疫苗。

巴基斯坦总统艾维(Arif Alvi)于上月中接种了中国国药集团研制的疫苗,4月初他在推特发帖证实自己病毒检验呈阳性。

3月20日,巴基斯坦总理伊姆兰‧汗(Imran Khan)被确认在接受新冠病毒(中共病毒)检测后,呈现阳性反应,在家中自我隔离。就在3月18日,中共官媒报导,伊姆兰‧汗接种了第一剂中共国药集团生产的疫苗。

巴基斯坦3月10日启动普遍接种中共病毒疫苗计划。不过,路透社报导,巴国医护人员对中国制疫苗感到忧心。

3月2日,香港出现首宗疑接种中国科兴疫苗后死亡的个案,一名约63岁男子接种科兴疫苗不足两日休克死亡。

2月24日,马来媒体《中国报》引述印尼媒体的报导说,东爪哇省勿里达县Ngudi Waluyo地区总医院(RSUD)的一名33岁女护士艾妮(Erny Kusuma Sukma Dewi)于1月28日接种了第一针科兴疫苗。此后,她投诉说,出现发烧、呼吸困难和咳嗽的症状。 2月5日,她被送医救治,6日住进加护病房,14日医治无效去世。(大纪元)