佩洛西访韩尹锡悦缺席 被疑顾虑中国

0
611
美国联邦众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)率团巡访亚洲,沿途与各国元首会面,但韩国总统尹锡悦却以休假为由未安排会面 (路透)

【2022年8月3日讯】美国联邦众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)率团巡访亚洲,沿途与各国元首会面,但韩国总统尹锡悦却以休假为由未安排会面,媒体推测可能是因顾虑中国。

据《中央社》报导,佩洛西率团展开亚洲行程,目前在访问新加坡、马来西亚及台湾时都与当地元首会面,5日访问日本时也预期将与日本首相岸田文雄共进早餐,但在访韩行程中唯独未安排与韩国总统尹锡悦会面,原因仅是与尹锡悦休假行程重叠。

韩国总统办公室在今早记者会中就佩洛西访韩行程表示,佩洛西访韩期间刚好与尹锡悦8月1日起的5天连休行程重叠,因此未安排会面,外交部长朴振也因东南亚国协区域论坛(ARF)等行程出国。

佩洛西目前预计在4日上午与韩国国会议长金振杓会谈,会后记者会结束后,将与韩国执政党国民力量、最大在野党共同民主党等朝野代表共进午餐。

部分韩媒报导推测,尹锡悦虽在休假中,但仍有可能“突然”安排与佩洛西见面,并称总统办公室正在协调相关行程;但总统办公室不久后就发布声明,澄清这类报导皆不属实,“上午记者会所述内容没有变化”。

这次是尹锡悦上任以来首次休假,但他以休假为由,可能使韩国成为佩洛西亚洲行中唯一未安排元首会面的国家,招致舆论批评。加上近期尹锡悦政府施政争议不断,在人事、经济表现、教育改革上屡屡挨批,更让民众大感不满,指责“总要做好事情才能休假吧”。

也有媒体推测,佩洛西访台使中国当局大感不满,尹锡悦可能是顾虑中国看法而未安排会面。

韩媒也密切关注中国当局及网友反应,朝鲜日报更分析,佩洛西这次成功访台,让对于中国政府及军方“为什麽没能阻止佩洛西”的不满及质疑扩大,可能对习近平政权造成打击。

尤其是习近平日前与美国总统拜登通话中,曾就佩洛西访台可能性要求美方恪守“一个中国原则”,并警告“玩火必自焚”,遭中国部分网友质疑“只会放话”;报导指出,2日晚间微博网站突然无法连线,可能是为阻止对政府不满言论扩散。