培养港版小粉红 林郑下令 《港台》强力放送中共洗脑剧

0
580
香港特首林郑月娥9日表态,要运用香港唯一公共广播机构“香港电台”(港台),让更多央视节目在香港大量播放(图:香港电台)

【2021年08月09日讯】中共当局长年透过央视,进行意识形态教育,香港特首林郑月娥9日表态,要运用香港唯一公共广播机构“香港电台”(港台),让更多央视节目在香港大量播放。港台从9日起,陆续播放由央视制作、庆祝中共建党百年的系列精品节目,包括“七一勋章”颁授仪式、讲述第二次国共内战三大战役的历史剧《大决战》,以及抗美援朝热剧《跨过鸭绿江》等。

《自由亚洲电台》9日评论指出,港府这种新做法会令香港电台失去公共广播的功能,而中共已掌握香港的教育和意识形态等武器,未来将更容易向香港的幼童洗脑,培育港版小粉红。

据《立场新闻》报导,今年是中共百年党庆,中国官媒中央广播电视总台拍摄了一系列相关的“精品节目”,并将节目“赠予”香港传媒,9日举办节目“展映”启动典礼;林郑月娥致辞时指出,现在是让全港市民了解中共“百年奋斗”、培养爱国情怀的重要机会,特区政府会全力支持中央台节目在香港媒体播出,香港电台也会积极配合播放。

香港浸会大学传理学院新闻系前助理教授杜耀明告诉《自由亚洲电台》,林郑月娥明显不认识公共广播对社会的重要性,以宣传为主导下,会扭曲社会的价值观。他认为,如果香港电台变成如同深圳电视台般的角色,会使其失去作为公共广播的功能。

香港电台的前身在1928年成立,在1948年正式命名为「香港电台」,是香港唯一的公营广播机构。在港英时期,香港电台的节目中不乏反映民意、批评政府的内容。在主权移交之后,港台虽然不时受到政治压力,仍然维持一定编辑自主。在2019年反送中运动之后,港台没有偏向政府,客观报导抗议事件,受到亲共阵营的一连串攻击,多个享有盛名的节目被迫停播,高层也被大换血。(自由时报)