彭博:外国驻华商会代表会晤中国商务部长讨论“清零”防疫对在华外企影响

0
605
中国欧盟商会主席伍德克(Joerg Wuttke)

【2022年04月19日讯】据美国彭博社报道,由于奥密克戎变异病毒疫情在中国不断蔓延及其应对封城措施已损害经济运行,在中国的外国商会和公司的代表于星期一(4月18日)会见中国商务部部长,讨论防疫限制措施对外国在华企业的影响。

报道表示,中国欧盟商会主席伍德克(Joerg Wuttke)说,中国商务部长王文涛4月18日将会见来自美国、欧洲、日本和其他商会的代表。伍德克表示,这次会议是外国商界人士与中国高级官员分享他们的担忧的机会,说明当前形势紧迫性。

伍德克说:“我所关心的是他们(能够 )倾听。”

报道说,上海美国商会谢绝评论,中国美国商会和中国商务部都没有立即回复置评请求。截至周一深夜,还没有任何有关这次会晤的确切消息。

此前,路透社报道说,中国欧盟商会4月8日致函中国国务院和副总理胡春华,详细说明中国防疫措施如何影响到欧洲公司,并呼吁中国调整防疫措施。

信函表示,大规模测试和隔离的旧方式无法克服奥密克戎变体带来的防疫挑战,目前为控制疫情而采取的措施正在造成重大干扰,从物流和生产一直延伸到中国境内的供应链。

该信还表示,中国德国商会前一周进行的一项快速调查显示,51%的德国公司的物流和仓储以及46%的德国公司的供应链完全被中国目前防疫所扰乱或受到严重影响。中国美国商会及上海美国商会近期调查也显示,在上海及中国各地的美国企业也面临类似困境。

路透社说,中国“清零”防疫政策试图对所有人进行检测,并对阳性者进行追踪和集中隔离。近期在上海和东北的吉林省等一些地区实施了严密的封城,试图遏制爆发。但封城迫使工厂要么停工,要么通过“闭环”运作,把员工留在工作现场以保持生产运行,同时限制外部运输。但闭环操作也受到供应商关闭的影响。

此外,日本驻上海总领事赤松秀一4月15日致函上海副市长兼疫情防控工作领导小组副组长宗明,反映在沪日企因防疫措施面临的诸多困难,希望能解决封城导致日本企业损失和其他业务中断的担忧。

赤松秀一表示,接到许多日企的申诉,有些企业的生产、供货得不到保障,致使销路和市场开始被其他地区的同行挤占,不得不将生产制造向其他地区和国外转移等。

赤松秀一还援引拥有2300多家企业会员的上海日本商会4月15日发布的一项调查结果,列出日本企业对于上海防疫措施的担忧,包括供应链中断、粮食供应难以确保,以及银行关门导致薪水等支付无法执行。

赤松秀一表示,实际情况不容乐观,由于缺乏封控措施何时结束的资讯,企业无法营运业务。持续了一个多月的停工停产等引起的损失和对员工造成的影响以外,对今后预期的不确定性也成为制约企业活动的重大因素。

不过,中共当局的最新表态是誓将“清零”防疫政策进行下去。中共喉舌人民日报4月18日发表评论员文章,呼吁全民支持习近平提出的防疫政策,显示对社会生活、经济增长和全球供应链都造成严重损害的“清零”政策不会改变。(美国之音)