蓬佩奥暗示:川普政府将打击中国软件行动扩到TikTok之外

0
598
美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)

【2020年08月03日讯】美国国务卿蓬佩奥说,川普政府将对「一大批」构成国家安全风险的中国软件采取措施。这番话暗示,美国将把打击中国软件的行动扩大到TikTok之外。

TikTok是中国科技公司字节跳动所拥有的音乐视频软件。川普总统7月31日告诉记者,他打算禁止TikTok在美国运营,但是还没有正式宣布。蓬佩奥暗示,他预计川普「很快」会宣布。

蓬佩奥周日(8月2日)告诉福克斯,总统正在权衡各种方案,也许在周一或周二将有一个答案。

川普的决定将对微软公司产生影响。知情人说,微软正在研究收购TikTok。由于各方正在等待白宫的决定,谈判本周末陷入停顿。

蓬佩奥表示,中国在美运营的软件公司在向中共当局直接输送数据,「不论是TikTok还是微信,以及无数更多的软件」。

蓬佩奥说,川普将在未来几天,「针对跟中共有关系的软件构成的一系列广泛的国家安全风险采取行动」。

财政部长姆努钦对ABC表示,川普可以强迫出售TikTok,也可使用行政令禁止TikTok。

姆努钦是外国在美投资委员会主席。他说,「整个委员会都同意,TikTok不能以目前的形式留在(美国),因为它有可能将1亿美国人的信息发送回(中国)。」

姆努钦说,「必须改变」的观点也得到民主党人的认同,包括众议院议长佩洛西和参议院民主党领袖舒默。

TikTok已经成为世界上最流行的软件之一。它在全球的下载量是20亿,在美国下载量是1.65亿。知情人透露,字节跳动准备出售TikTok在美100%的运营权,以求免​​于川普的禁令。

此前,中国科技公司华为已遭到美国封禁。 2012年10月,美国众议院发布报告,认为中国两家通信设备生产商华为及中兴可能会对美国国家安全构成威胁,将两家企业挡在美国市场门外。 2018年8月13日,美国总统川普签署了「2019财年国防授权法案」,明确禁止任何美国政府部门使用中国华为与中兴两家公司的产品。(新唐人)