批中共胁迫美方盟友 布林肯:不会让澳洲独自面对

0
212
美国新任国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)(网络图片)

【2021年05月14日讯】澳洲与中国(中共)近来在人权、贸易议题上分歧不断,双方关系持续恶化。对此,美国务卿布林肯表示,不会让澳洲独自面对中国(中共)的经济胁迫,对美盟友采取诸如此类的行径对美中关系有害无益。

《路透》报导,布林肯当地时间周四与澳洲外交部长佩恩(Marise Payne)会面后召开联合记者会做上述表示。

布林肯说,“我要重申,在面对中国(中共)的经济胁迫,美国不会让澳洲孤立无援,我们也要向中共表明,这类针对美方亲密盟友的行为会如何阻碍美中关系的发展。”

中国可说是澳洲最重要的出口国之一,双方交恶后,中国(中共)便祭出多项贸易限制,包括酒类和煤炭,几任澳洲贸易部长甚至无法和中国对等官员取得联系,北京政府更在上周暂停所有与澳洲的经济对话。

佩恩表示,澳洲态度很明确,那就是想和中国(中共)发展有建设性的关系,“但我们不会在国家安全和主权上妥协,我们会持续采取行动捍卫这些领域。”(自由时报)