普京征兵30万 俄罗斯人逃避征召大逃亡 再贵也要逃

0
869
俄国总统普廷下令动员令当晚,俄国多处边境涌现不少驱车离境的车潮。(路透)

【2022年9月23日】(明德综合)俄罗斯总统普京21日宣布“局部动员令”,将征召30万人投入对乌克兰的战事。消息一出,很多俄罗斯人为逃避征召被迫“抛妻弃子”大逃亡。

收到征兵单 抛下孕妻快速离境

据《卫报》报导,俄国总统普京下达“局部动员令”不到短短几小时,全国各地就有许多男子收到征兵文件,29岁的奥列格(Oleg)正是其中一员,根据奥列格收到的文件,内容是要求身为预备役中士的他即刻前往鞑靼斯坦共和国首都喀山(Kazan)的征兵中心报到。

据奥列格受访时回忆,他在收到兵单瞬间感到非常绝望,因为在动员令下达之前,他一直抱持自己不会被迫参战的希望,不过他没有乖乖遵照文件指示,反而在动员令下达当晚就迅速打包行李,接著订购从奥伦堡(Orenburg)前往哈萨克边境的的单程机票,并连夜开车前往机场。

由于俄国法令规定,若是男性逃兵将面临监禁,奥列格为了能快速离境,甚至还因此忍痛将预计在下周生产的妻子留下,“我不知自己何时能再回到祖国,另外还将错过我生命中最重要的一天,无法见证自己孩子的出生,但我真的不想让普京将我卷入我不想参与的战争,甚至因此成为杀人凶手”。

此外,主要协助反战俄国人离境的非政府组织“自由世界指南”(Guide to the free World),该组织发起人洛巴诺夫斯卡亚(Ira Lobanovskaya)指出,目前离开俄国的大多为男性,但也有不少女性开始出逃,且她们大多数人都为医护人员。

来自伊尔库次克(Irkutsk)地区的女医师塔蒂亚娜(Tatayana)表示,在国家召集专业医卫人员前往战场前线的消息曝光后,她便立即决定离开国内,“我知道医护人员应该为人医治,但我相信这场可怕的战争越快结束,死的人才会越少”。

再贵也要逃 传普京已离开莫斯科

据《每日星报》报导,自俄国总统普京下达动员令后,许多俄罗斯人为了躲避征召、避免被派往战场前线,纷纷迅速收拾行囊、携家带眷试图逃往国外。目前在进入芬兰、哈萨克、乔治亚和蒙古的边境,已排起了数公里的排队车潮,有大约数千人急著逃出俄国。

还有不少俄罗斯人选择搭飞机离境,导致从俄罗斯起飞的国际航班不是售罄、就是价格飙升数倍,像是从莫斯科飞往英国的票价,目前已涨到1张约1万英镑左右;而飞往土耳其的价格,同样也是要1张1万英镑以上。

另有外媒指出,唯一维持俄国航班正常运作的塞尔维亚航空,未来几天从莫斯科飞往贝尔格勒的机票,目前已经全都销售一空。而从莫斯科飞杜拜或伊斯坦堡的单程机票价格,价格甚至一度飙到了9200欧元。

该报导还指出,有消息人士声称对外放话、威胁将要动用核武的普京,本人目前已经离开首都莫斯科,前往一座能防止核灾威胁的地下碉堡,据传里面可容纳至少10万人左右,而他的家人与亲信目前也都躲藏在其中。

被逼上战场 儿泪别父亲“求你活著回来”

据《每日邮报》报导,在俄国总统普京下达征兵令后,国防部便迅速在全国开始强行征兵,而位于俄国西部的贝哥罗(Belgorod)就被目击当地有多台游览车,载送数十名被征召的后备军人前往俄乌战场前线。

从网上流出的一段影片可看到,众多俄罗斯人围绕著几台游览车,他们都是要与正在排队上车的数十名男子告别,在场的气氛十分凝重且悲伤,现场无数的夫妻和亲子,都与即将上战场的家人含泪道别。其中更有名孩童不断朝著1名上车的男子哭喊,“爸爸再见!求求你一定要活著回来!爸爸再见!”。

而在雅库次克地区(Yakutia),也正同样上演相似的、让人鼻酸的分离场面,在场也是有不少人含泪抱著家人,不少被征兵的男子在搭上游览车前,不断向家人叮咛保重,还有名幼儿被家人举高抱著,以便让他跟坐在车内的父亲把握最后的相处时光。

该报导还指出,俄国的反战人士向他们透露,虽然普京下达局部动员令时,号称仅会征兵30万后备军人上战场,但就目前他们收到各地的征兵情况回报看来,实际的征兵人数恐怕远远超过30万人。而据俄国总统府消息人士说法,征兵令中一条秘密条文显示,其实普京计划要征召多达100万人。

发表评论