曝习近平身陷危机 章家敦:他清楚若失败恐没命

0
659
中国问题专家、《中国即将崩溃》作者章家敦(Gordon Chang)(维基百科)

【2020年09月30日讯】中国问题专家、《中国即将崩溃》作者章家敦(Gordon Chang)近日指出,中国政府“几乎每天”都对台派出军机侵扰,是因危机重重的中共总书记习近平将危机化为动机,“习近平知道,如果他失败了,他可能会失去一切,包括权力、自由、资产、性命。”

章家敦在纽约智库门石研究所(Gatestone Institute)撰文表示,中共军队碍于冬天即将来临,11月至1月这段期间不利侵台,不过中方仍旧在为战争做好准备,中共不断发出警告,9月还冒着发生冲突的风险,向台湾派出大量的军机,增加与台湾军队相遇的机会,北京为何选在此时,与习近平的危机有关。

章家敦分析,有1种解释是习近平需要快速扳回一城,中共军队5月初在中印边界占领印度领土,不过8月又被印度收复失地,并在过程中羞辱中国无力反击,中共军队面对勇猛的印军,进一步反击的机会不大,且在这件事过后,没有中共官员要为此负责,让习近平的政治生涯面对压力。

章家敦提到,习近平从2012年上台至今手握空前权力,经济问题却成为绊脚石,疫情蔓延,连带还有环境恶化、人口下降等诸多问题,中国也正渐渐在全球失去支持;他认为,习近平知道,如果失败了,可能会失去一切,包括权力、自由、资产以及性命。

章家敦认为,中共面对这些危险情况,唯一“师出有名”的是民族主义,但这也意味着战祸,对于动荡下的中国人民、愤怒的中共高官,习近平需要使出手段分散注意力,“我们会认为,习近平此时应该谨慎,但是从他的立场来说,现在有危机能化为动机,特别是如果他认为美国总统川普在寻求连任之际不会回应,此时,这场危机看起来会覆盖台湾。”(自由时报)

发表评论