“抢救拜登大兵!” 《华日》专文再批媒体双重标准

0
516
2020年美国大选,拜登与川普

【2020年10月28日讯】美国民主党总统候选人拜登次子亨特“电邮门”丑闻爆发后,多数美国主流媒体轻描淡写甚至视若无睹,社群平台“推特”和“脸书”甚至出手钳制消息传播。 《华尔街日报》继20日刊出编辑委员会署名社论加以谴责后,27日又在舆论版刊出该报编辑委员会成员、前美国总统小布希文胆麦格恩(Bill McGurn)的专文,抨击相关媒体双重标准“善待”拜登,好像帮一个3岁小孩争夺“糖果王国”。

这篇标题为《抢救拜登大兵》(Saving Private Biden)的专文,在印刷版与电子版同步刊出。文中提及,部份媒体在2016年川普竞选时就以偏颇报导对付他,但仍无法阻止他胜选,于是在今年“加料”帮川普的对手:绝对不刁难拜登。

文中点名《纽约时报》在2016年总统选战最激烈期间,头版新闻竟出如此离谱标题:“在川普时代,新闻客观是美国人承受不起的奢侈品。”(In the era of Donald Trump, press objectivity was a luxury America could not afford.)

文中提到,拜登还未作出“电邮是假”、“笔电不是亨特的”之类的辩解,因为媒体根本没有追问过他,他从来无需给出答案。

文中也批评推特和脸书等社交网站,竟把“电邮门”报道当假新闻,连同爆料的《纽约邮报》一起加以钳制,“似是担心拜登无力应付问题,也无信心美国人能够面对拜登的答案”。

麦格恩认为,从5月间前参议院职员里德(Tara Reade)指控拜登1993年性侵她开始,一些美国媒体就以“不见”、“不闻”、“不言”手法处理有关拜登的丑闻,《纽约时报》是在里德提出指控19天之后才跟进报导,但2018年川普提名出任最高法院大法官的卡瓦诺(Brett Kavanaugh),被一名叫史威尼克(Julie Swetnick)的女子指控30多年性侵她,《纽时》当天即报导。

麦格恩指出,记者的天职是追问难题,而刁难应一视同仁。他指出,本月中拜登与川普分别出席城镇会议(Town Hall Meeting)式问答会,但川普面对的是恶形恶状的国家广播公司(NBC)主播,拜登则与美国广播公司(ABC)主持人“闲谈”;拜登5月失言称黑人不支持他就不算黑人,记者没有追究,但却经常要川普谴责白人至上主义者。

该文总结说,媒体在此次美国大选立下的“新标准”,可以用资深作家海明韦(Mark Hemingway)最近一段话来形容:看到媒体处理拜登的新闻,“就好像看到某人要确保一个3岁小孩赢得糖果王国。”(Watching the press handle Joe Biden is like watching someone make sure a 3 year old wins Candyland.)(自由时报)