抢南海主权中国软硬兼施 在西沙群岛开火锅店

0
561
中国在南海的西沙永兴岛开了火锅店。(图撷取自“南海的浪涛”微博帐号)

【2023年5月1日讯】有超商、影城、咖啡厅,现在连火锅店都有了。中国制造南海主权争议近来再出招,继2月南沙群岛开幕超商后,一家名叫“宽窄巷子”的火锅店,4月26日也在西沙群岛开张营业了。

南港《南华早报》4月30日报导,这家火锅店开在西沙群岛中面积最大的永兴岛(Woody Island),能容纳120人用餐,这是中国为巩固其在具有重要战略意义水域的主张,所採取的最新软性措施。

派驻当地的一家物流公司主管表示,这家火锅店丰富了岛上军警民的物质与精神生活。中国三沙市人民检察院官网也特别报导指出,“宽窄巷子”三沙店正式揭牌开业,是继海南本土饮食品牌“椰语堂福山咖啡店”正式登陆三沙后,在永兴岛上新增的一处商业服务场所,同时当局也称“吃上一顿热辣的火锅曾是驻岛军警民的梦想,如今这个心愿终于得以实现”。

南海是国际海运的重要航道,北京则是以“九段线”宣称南海大部分水域都是中国的。不过菲律宾于2016年7月针对中国提出的南海仲裁案,设于海牙的常设仲裁法院否定中国主张的九段线权利。

西沙群岛由约30座岛屿所组成,其中以永兴岛最大,包括台湾与越南都是西沙群岛的主权声索方。中国于2012年在永兴岛建置三沙市政府,管辖南沙与西沙群岛,藉此宣称主权及于自然资源丰富西沙群岛海域,当时岛上大约住著1000个中国人,至2020年已增至2300人,其中还不包括驻军。

另外,2014年军民两用的机场启用后,当地还相继出现学校,以及法院、影城、银行、医院、邮局、体育馆、咖啡厅等设施。凡此种种都是中国为巩固南海主权声索的开发之一,并採用软硬两手策略,对付其他诸多声讨南海主权的东南亚国家。

此前,多家中媒2月曾报导,解放军在南沙群岛的永暑礁、渚碧礁、美济礁等数处岛礁上的“军营超市”已开张营业,贩售商品涵盖5大类逾400种。(自由时报)

南沙島礁上,共軍已設立三座軍營超市。(圖擷取自「南海艦隊」微信公眾號)
南沙岛礁上,共军已设立三座军营超市。(图撷取自“南海舰队”微信公众号)