前花旗银行执行长等专家指:中国经济面临4大威胁

0
511
专家:中国经济面临4大威胁

【2022年5月3日讯】前花旗银行执行长罗德斯(William R. Rhodes)和非营利组织“三十人小组”(G30)执行长麦金托什(Stuart Mackintosh)日前共同投书CNBC,指出中国经济面临4大威胁,包括房市疲弱、清零政策、高风险的外部贷款和乌俄战争。

文章指出,中国房企违约案件持续增加。去年从恆大集团开始,中国房企的违约案件创纪录最高。标普估计,中国20%至40%的房企可能面临违约。另据华府智库彼得森国际经济研究所(PIIE)1月发布的报告,房地产开发占中国经济的25%至30%。

房市疲软不利整个经济。经济学家已经证明,大多数经济衰退若不是与股票泡沫有关,就是与房市泡沫破裂有关。一旦房价动摇并开始下跌,可能导致更广泛的消费崩溃。中国虽然还没有到达这个危险的时刻,但这些迹象是不祥的。如果认为正常的经济荣枯规则在中国永远不适用,或者认为中国当局总能无限期地有效控制全国的房价,那就太天真了。

而随著中国房市的动盪,中国防疫政策的影响正使经济问题恶化。中国的清零政策是目前全球最严厉的因应措施,但已陷入困境,中国在预防病毒方面的强硬立场带来了巨大的好处,该国在 2020年和2021年基本上没有病毒。但随著病毒变异和迅速传播,这些措施的成本可能更高。中国多地城市正在实施封锁,这种清零政策难以维持,且负面经济影响将在未来几个月内显现出来,经济学家已纷纷下调该国的成长预测。

此外,随著已开发国家试图控制通膨,利率正在调高。为了配合北京当局推动的“一带一路”倡议,中国的银行向全球许多低收入国家提供贷款,这些贷款不仅使这些国家的资产负债表吃紧,也给中国的银行带来不良贷款的负担,进而影响其经营绩效,这些银行是中国国内投资、企业和经济的重要融资管道。

根据维吉尼亚州威廉玛丽学院的国际发展研究实验室AidData的2021年报告,“一带一路”以让开发中国家背负至少3850亿美元债务。中国因此将面临3个危机:开发中国家债务违约;该国最大银行和国有贷款机构帐面上的不良贷款;以及如果在繁重的贷款条款中扣押开发中国家资产,对外交和地缘政治利益造成的附带损害。

今年中国领导层将了解到,并非所有贷款都是明智的政策,即使合约乍看似乎有利,但中国需要有偿债能力的借款人、满意的客户和盟友,而不是双边的花招、违约和愤怒的公民。

最后,为中国经济提供成长动力的全球化,在疫情大流行和乌俄战争的压力下可能会停滞不前,供应链将因此被拉长和断裂,或被新的路线和连接重组。

中国领导人必须自问,他们对衰落、疲弱和不可预测的俄罗斯的政治支持,是否比支持所有竞争者都同意一般规则和规范的互连世界更有价值,每个人都从这样的全球架构中受益。选择俄国而不是全球化,是1种短视、破坏性的经济交易,正如美国所警告的那样,这可能导致对中国公司的二次制裁。如果中国继续支持俄罗斯,而牺牲与该国经济成长所依赖的贸易体系的接触,中国也可能付出沉重的代价。(自由财经)

发表评论