千年假金币竟是真品!研究还找回「消失的古罗马皇帝」

0
1092
英国研究人员分析一批古罗马时期金币,认为金币上刻的「斯邦西安(Sponsian)」古罗马皇帝确实存在。 (取自PLOS One期刊网站)

【2022年11月24日讯】一批据称在西元3世纪铸造的古罗马金币,长期以来被视为假货,不过,23日发表的一项研究指出,经过重新分析这批金币,不仅确认这批金币是真品,而且还揭露一名在历史上消失已久的古罗马皇帝。

这批金币于1713年在今日罗马尼亚外西凡尼亚(Transylvanian)被发现,其中4枚上面刻有「斯邦西安(Sponsian)」的肖像和名字,率领进行这项研究的英国伦敦大学学院教授皮尔森(Paul Pearson)说,「这些金币是他存在过的唯一证据」,此外全无文献记载证据,「把一个人从隐晦不明中找回来重现世人面前,实在令人雀跃。」

皮尔森的研究团队23日在经同侪审查的《公共科学图书馆:综合(PLOS One)》期刊发表研究报告指出,这批金币铸造年代是西元3世纪,而非长期以来所认为的18世纪伪造品。

根据《华尔街日报》、《卫报》23日报导,这批金币被发现时,一开始被认为是真的,但是从19世纪中期开始,因为金币粗制滥造而被怀疑是假的,一名专家曾指这些金币是一名精明的威尼斯骗子捏造一名假的古罗马皇帝,来哄骗收藏家,之后这种说法一直成为关于这些金币的主流看法。

地质科学家皮尔森得知这些金币和「假皇帝」的轶事后,联络格拉斯哥大学「亨特博物馆」的货币策展人艾利克森(Jesper Ericsson),展开科学分析。格拉斯哥大学获得一名苏格兰收藏家捐赠这4枚金币,收藏于学校。

利用显微镜、紫外线、红外线光谱等方式详细检视,与经确认真的古罗马币比较,两者有类似的细微磨损型态。分析金币表面残留尘土的化学成分,也得出金币是先有磨损,再被埋藏一段长时间,这一点也与对照金币相似。研究人员认为,这些都是「令人信服的证据」,指出这些金币是真的。此外,光是根据金币所含黄金重量就价值约现今的2万美元(约62万5000台币),「如果是假造的,会是一开始投入的一笔很大支出」。

皮尔森的研究团队推测,斯邦西安可能是名军官,在西元260年左右,趁古罗马帝国饱受内战纷扰之际,在古罗马飞地行省达契亚(Dacia)、即今日的罗马尼亚外西凡尼亚称王,并下令铸造金币,用于支付士兵和官员薪水。

不过,有其他学者仍持质疑态度。 「大英博物馆」古罗马和铁器时代古币策展人艾比(Richard Abdy)说,研究所提出的是间接证据,「他们这样说是因为这金币上有这个人,因此这个人肯定铸造的这个金币」。

(自由时报)

发表评论