前置仓模式没有未来?中国生鲜电商“每日优鲜”突传解散 员工组团维权

0
570
中国生鲜电商每日优鲜突传解散(网络截图)

【2022年7月30日】(明德综合)7月28日,网上流出的一则《每日优鲜破产通知》录音显示,中国生鲜电商“每日优鲜” 无预警传出倒闭“解散”,用户无法在App正常下单。公司虽称只是业务调整,但被指办公室已人去楼空。有员工筹组维权群组,要向资方提起劳动仲裁。

综合大陆媒体报导,28日有一段据称是每日优鲜内部会议的录音被公布上网,一名高层宣布,由于投资款项未能如期到帐,工资会缓发放,大部分员工的工作到7月28日截止,且7月后的社保公积金要自理。

对此,每日优鲜回应指,网络传言不实,公司并未“解散”,只是对业务及组织进行调整。次日达、智慧菜场、零售云等业务不受影响。由于业务调整,部分员工离职,公司目前正积极寻求一切可能的方案,最大限度保障员工权益。

不过有消息指,该公司6月刚搬进北京顺义区的总部办公室,已经人去楼空,有工作人员将家具等物品搬走。

7月28日,每日优鲜宣布取消30分钟极速达业务,配送时间改为最快次日达,这意味着每日优鲜正式终止了它曾引以为傲的前置仓服务。

每日优鲜停止核心业务运营此前已有预兆。有老用户反映,最近几个月发现每日优鲜在售商品价格变贵、商品种类也在减少。一位北京地区的用户告诉媒体,最近几个月,每日优鲜售卖的货品种类大幅减少,前几日平台进行了一场“满99-50”的大促活动,但昨日他发现,小区楼下的每日优鲜站点已经大门紧闭,可见这项大促活动实为每日优鲜的一场清理站点最终库存的行动。

7月中旬,每日优鲜还进行了工商变更。该公司法定代表人由联合创始人曾斌变更为孙玉英,同时曾斌与另一位联合创始人徐正退出主要人员行列。

在这场突发的大裁员与关站之前,每日优鲜已陷入亏损许久。至今,每日优鲜仍未发布2021年年报及后续财报。

公司陷入倒闭危机,许多员工突然没收入也没有赔偿,担心缴不起房屋贷款,因此筹组维权群,截自29日凌晨已有922人加入,有200人决定29日提起劳动仲裁。

每日优鲜成立于2014年,曾是备受关注的生鲜电商,2021年还赴美国纳斯达克(NASDAQ)交易所上市,当时发行价每股13美元。如今股价只剩0.12美元,跌掉了99%。在上市前,每日优鲜每年几乎都会完成一笔大额融资,公司以亏损换规模、规模换融资,但直至上市,公司仍未显露出可能盈利的迹象,当融资陷入停滞,这场击鼓传花的游戏就即将宣告终结。

这家电商的财务危机早有迹象,从2018年至2020年的四年里,每日优鲜净亏损额超百亿。近期已有供应商上门讨债。

到了2021年,每日优鲜的亏损情况越发严重,上市后的二、三季度,其净亏损额分别为8.889亿元和8.865亿元,上市前的那笔大额融资也仅够支撑每日优鲜存活一年之久。

据《财经》此前报道,今年6月底,每日优鲜在全国13个城市有前置仓站点,在随后3天内连续关闭了9个城市业务。盒马创始人侯毅曾明确表示前置仓模式没有未来,他认为这个模式不合理,除非进行大规模的物流收费,把物流成本收回来,有可能会盈利。“原来我们的超市、卖场、菜场,包括供给体系已经成了相对完善的价格体系和布局体系。今天资本进来以后,通过补贴去争夺市场是不健康的。”