前支联会副主席邹幸彤胜诉 香港高院下令批准放宽媒体报导限制

0
179

【2022年8月2日】(明德综合)香港高等法院今天撤销一项重大国家安全案件法庭报导限制,裁定前香港支联会副主席邹幸彤胜诉,认定国安法指定法官罗德泉的决定越权,下令撤销决定并解除媒体报导限制。

据香港媒体报导,已解散的香港支联会前副主席邹幸彤,被控违反“港区国安法”,煽动颠覆国家政权罪,多次向西九龙裁判法院申请保释被拒,她根据《裁判官条例》第87A(2) 条提出申请,要求法庭解除交付审判程序的传媒报道限制,被主任裁判官罗德泉拒绝。邹幸彤及后申请司法覆核挑战有关决定。高等法院原讼法庭法官李运腾(Alex Lee)判邹幸彤胜诉,并推翻罗德泉的决定,下令其处理邹幸彤下次申请时,必须批准放宽传媒报道限制。

李运腾在判词说,裁判官无权拒绝解除限制,当天的决定属越权,下令裁判法院撤销该决定,并必须解除媒体报导限制。

对于裁判官声称针对有关条例有酌情权,判词认为酌情权并不存在,有关决定属于越权,而即使酌情权真的存在,但依据《人权法案》,法庭仍倾向认为除非为秉行公义而有“绝对必要”拒绝,否则裁判官不应拒绝放宽报道限制的申请。

香港司法部门或检方是否会对法官的裁决提出上诉,目前还不清楚。

1989年5月间在香港支持八九民运全球华人大游行中成立的支联会,全名“香港市民支援爱国民主运动联合会”,是香港泛民主派政治组织,1990年至2019年曾连续30年无间断举办六四游行、烛光集会。2021年9月25日,支联会特别会员大会通过决议,解散该组织。#

 

 

 

发表评论