前中共司法部长傅政华受贿逾亿判死缓 镜头前忏悔

0
565
傅政华在官媒央視製作的電視專題露臉忏悔(网络截图)

【2023年1月7日】(明德综合)被指“政法虎”的前中共司法部长傅政华,因受贿逾人民币1亿1700万元被判死缓,他在中共官媒央视1月7日晚8点播出的反腐片宣传专题片露脸说:“我的教训极为沉痛。”

这是首个出镜忏悔的中共政法系统“大老虎”。据央视发布的电视专题“永远吹衝锋号”首集“第二个答案”预告,镜头前的傅政华,脸色黑瘦,神情木然,与落马前判若两人。他称自己违法犯罪,严重破坏了政法系统的政治生态,教训极为沉痛。

有网友转发视频嘲讽:“傅政华这番出镜忏悔表演,为啥让人忍不住笑出声来呢?”也有网友认为:“每个官员落马后,都会安排表演的,但是有谁信他的话?老一套!”

现年68岁的傅政华被称为“狠角色”、“酷吏”,曾在公安系统任职48年,历任北京市公安局长、政法委副书记、公安部副部长、中央“610”办公室的主任、公安部常务副部长、司法部部长。

据中央社报导,其他入镜的还有山东省人大常委会前党组成员、副主任张新起,湖南省娄底市委前书记李荐国,湖南省娄底市委前书记龚武生,他们都是因案而下狱的贪腐官员。

中共自2020年上半年起对公安系统展开大清洗,从中央到地方的公安高层面临换血,最后以总书记习近平爱将王小洪接任公安部长兼中共政法委副书记,清洗才告一段落。

而就在中共20大召开还不到一个月前夕,当时落马的前省级公安首长刘新云、邓恢林及龚道安都被判处14年至无期徒刑,傅政华更被判处死缓,堪称文革结束40馀年来所罕见的震慑之举。

傅政华与龚道安、邓恢林、刘新云都被归类为同遭落马的前中国公安部副部长孙力军人马,更被中国官媒列为“孙力军政治团伙”,显见中共党内对这些前公安系统高官定性之严重,且成为“欲除之而后快”的对象。#