赵紫阳政治秘书鲍彤病逝 “争取未来”生日感言成绝响

0
479
前中共总书记赵紫阳政治祕书鲍彤(维基图片)

【2022年11月09日讯】原中国改革派领导人赵紫阳重要智囊、著名批评人士鲍彤于11月9日上午在北京病逝,享年90周岁。其生前友好和众多网友纷纷表示哀悼和敬意。家属表示,希望平平安安办好后事,让逝者安息。

鲍彤的女儿鲍简在海外社交平台推特上表示:我敬爱的爸爸于今早7:08安详离开这个世界。他对这块土地仍然充满希望。正如他4天前90岁生日时所言:“人是天地之间一个非常渺小的历史的存在……我的九十不九十不重要,重要的是我们大家要争取的未來、要争取的今天,要在今天做自己能够做、应该做、必须做的事情,并把它做好”。

鲍简对美国之音表示,他父亲生病住院已有半年,但是走的很突然,她和当时在场的弟弟鲍朴都没想到。

她说:“今天走确实很突然,我们也没有想到。因为四天前,11月5号是他90岁生日,所以我们也是经过特批,能到医院跟他过一个短暂的生日。生日的当天,他当时也录了音,我也给他录了一段儿,他的一个生日的感言吧。核心的意思就是,其实90岁不90岁对他来讲并不重要,觉得重要的就是今天我们所要希望的明天和未来,希望大家能够共同的努力去做好自己能做的事,应该做的事,都必须做的事情。”

鲍简表示,鲍彤临终前最后说的一句话“杞人忧天”,但是究竟是什么意思还不是很明白。

鲍简说;“我的理解是,他是不是觉得家人在担心他,所以他说了一个‘杞人忧天’。我弟弟鲍朴的理解是,当时他在作梦,脑子里在想一个什么其他事情,所以就说了‘杞人忧天’。”

鲍简告诉美国之音,她父亲生病已有一段时间,医生应家属要求让鲍彤了解他的全部病情,相信他已经意识到了自己生命到了最后时刻。他的愿望就是平静的离去。

鲍简说:“我们也跟医生交代过,医生也问过他,也问过我,就是我们不做任何有创的抢救,不做任何延长他痛苦生命的抢救。这些我们都不需要,只是让他平平安安,这是最好的结局。所以我觉得,今天他走,应该是按照的他意愿走的,是最好的结局。”

鲍彤因支持八九学运而被以泄露中共中央机密的罪名关进秦城监狱,1996年出狱后长期受到当局监控,行动自由受到时紧时松的限制,但是没有中断对时政的批评。 最近一年来,从国外拨打他的电话一直无法接通。

鲍彤先生的亲属当天下午发出讣告后,海内外友人和景仰者纷纷表示哀伤和悼念之意。网友王磊在微信群里写道:“惊闻鲍老仙逝!悲从心出,又一位济世为民的前辈离去,他熄灭了自己的那盏灯,却点亮无数人的光明!”

网友陶瑞推文指出,“鲍老先生高风亮节,一生守护良知。他永远是我们后辈的榜样与激励,他的精神将会被无数人继承下去。”

北京资深专栏作家高瑜是鲍彤生前的一位老友。据高瑜发推介绍,鲍彤所患疾病是骨髓異常性增生綜合症,在医疗期间曾与他的夫人蒋宗曹同住一个病房。蒋宗曹已于8月21日病逝。

高瑜在推特上发表的她与鲍彤、李海的合影
高瑜在推特上发表的她与鲍彤、李海的合影

高瑜告诉美国之音,过去二十多年来,1996年从秦城监狱出来的鲍彤先生一直是她和一群经常聚会餐叙的新老朋友们的精神导师。

高瑜说:“当年我们有四五十人,最多有七八十人(聚餐),他真是我们的精神导师。我非常有幸在他的晚年认识他,并结成了忘年交。他每次给我们开会都是听他的(讲话)。他不讲话我们不会吃饭的。很多都是对时政的评述。所以他的音容笑貌,他讲话的那种风采一直都在记忆中。”

高瑜表示,由于疫情,她和鲍彤很久没有见面,只是一年前通过电话,当时鲍彤告诉她,希望活过九十岁。如果没有被关进秦城监狱受迫害,可能还会健在。

她说;“鲍彤,包括赵紫阳、胡耀邦,他们对历史的贡献,这个是磨灭不了的。没有那个开局,就不会有后来三十年的高速发展。我认为,有一点良心的中国人都会认定这一点的。”

据悉,鲍彤遗体告别仪式将于11月15日11时在北京八宝山举行。鲍彤的亲属和高瑜等友人表示,希望当局不要干预或设置障碍,应该让家人和友人妥善办理后事。

维基百科介绍,鲍彤祖籍浙江海宁,在上海市长大,中学学历。曾任中国共产党第十三届中央委员会委员,中共中央宣传理论工作领导小组成员、中央党的建设工作领导小组成员,赵紫阳政治秘书、国家经济体制改革委员会副主任、中共中央政治体制改革研讨小组办公室主任、中共十三大文件起草小组组长等职务。

据介绍,鲍彤在1989年六四天安门事件中反对当局用武力镇压民主运动,支持时任中共中央总书记赵紫阳在民主和法制的轨道上解决问题的思路,但赵紫阳的方针不被当时的中央军委主席邓小平接受,最终以武力收场。

1989年5月,鲍彤在赵紫阳遭党内政治老人整肃失势前就被捕入狱,成为因六四事件被捕的最高级别中共官员。(美国之音)