秦刚将成“国家领导人”? 专家揭玄机

0
421
中共外交部副部长、老牌“战狼”外交官秦刚(图:维基百科)

【2023年01月22日讯】中共领导人习近平可能再破官场惯例,火速提拔刚升任外交部长的秦刚。港媒消息称,秦刚将于3月份晋升为“国家领导人”之列。专家分析,秦刚能够获得习近平的信任,取决于他的政治站队。

中共全国两会(人大、政协会议)定于3月初举行,近日各省份加紧选举出席两会的人大代表和政协委员。天津市15日选出的全国人大代表名单中 ,中共外长秦刚在列,引发关注。

香港《星岛日报》21日引述“可靠消息”称,中共国务院内阁成员一般不担任全国人大代表,参加两会都是列席,而拟晋升为国家领导人的部长,会在地方提名担任人大代表,这被认为进一步佐证了秦刚将晋升国务委员的消息。

报导称,秦刚由正部级到国家领导人,仅仅3个月时间,可谓创下中共治下的“官场传奇”。五年前,时任中共外长王毅在重庆当选全国人大代表,随后升任国务委员。秦刚若提升国务委员,比起王毅可谓火箭速度。

现年56岁的秦刚曾任中共外交部发言人、驻英国公使、新闻司司长、礼宾司司长,2018年升任外交部副部长。他在2021年7月起担任驻美大使。外界普遍认为,秦刚担任驻美大使期间,中美关系并无起色,但在中共二十大上,秦刚成为中央委员,1月30日接替王毅,任中共外交部长。

秦刚能够获得习近平火速提升,外界认为主要原因是他能够投习所好,因此获得习近平的信任。

秦刚1月20日视讯连线驻各国使馆人员时表示,2023年是全面贯彻落实中共二十大精神开局之年,并再度要求中共外交人员“敢于斗争,敢于胜利”。

时事评论员王赫20日对大纪元说,秦刚的表态完全体现了习近平的意志,首先是一种政治表态、站队的问题。

王赫表示,在中共外交上有个词叫“外交战士”。而任何一个国家外交官,是通过柔和手段来搞好国家关系,以达到战争所达不到的效果。但是中共是用“斗争”来看待一切。

秦刚此前也多次发表过“战狼”言论,在此前的一次中共外交部吹风会上,有德国记者表示,当前欧洲方面有人质疑中方是否值得信任,因为中方有媒体和官员曾提到辉瑞疫苗致人死亡事件,认为中方这样做是“战狼外交”的表现。

对此,秦刚声称上述说法是“抹黑、诋毁”,并称“有些国家有些人”都不能用“战狼”来形容,那简直就是“恶狼”。(新唐人)

发表评论