请求协助“关闭留言功能”遭拒 CNN关闭澳洲脸书专页

0
175
脸书(facebook)

【2021年10月1日讯】鉴于澳洲最高法院上月的一项裁决,要求媒体公司应向其社群平台上所有的留言评论负责。美国有线电视新闻网(CNN)表示,将不再提供内容给澳洲地区脸书(Facebook)。

据CNN报导,9月时澳洲高等法院驳回媒体公司上诉,要求媒体公司既然从社群中得到商业利益,便须对其社群专页上出现的一切毁谤性言论负责。

CNN发言人在9月29日一份声明中表示,在澳洲法院裁决后CNN曾与脸书接触,询问是否能够关闭澳洲地区的留言功能,协助媒体公司避免潜在的法律风险,而脸书“选择不这样做。”

此前,脸书在今年3月时便宣布新功能,内容发布者将可以关闭特定贴文留言。消息人士指出,CNN要求脸书提供一个功能页面,能够直接关闭澳洲地区的留言功能,然而脸书向其说明其它媒体是如何逐一封锁留言。

脸书发言人透过声明回应:“儘管我们不宜向CNN提供法务指示,我们仍提供了有关帮助内容发布者管理留言工具的最新资讯。”

CNN发言人声明说:“脸书未能确保其平台成为新闻报导可信,和使用者针对时事进行建设性对话的地方,这让我们再次感到失望。”

澳洲最高法院所驳回之上诉,源自当地一名少年福勒(Dylan Voller)在2015年间被关押时,遭狱警施暴画面曝光,经媒体报导转载社群后,有网友留言指福勒前科累累,福勒据此向多间澳媒提告求偿,指媒体允许网友的诽谤留言。

当时媒体公司的律师指出,他们无法日以继夜地过滤脸书专页上网友发布的数十万条评论。但地方法院认为,涉案媒体有能力隐藏或封锁诽谤留言,最终裁定媒体公司应为此负责。(自由时报)

发表评论