秦晋:澳英美新聯盟產生的漣漪和震盪

0
248
秦晋

【作者:秦晋,悉尼大学社会学博士,民主中国阵线主席】

这些天对澳洲来说最大的新闻就是澳英美联盟(Aukus Pact)的横空出世,这个三边伙伴关係源于澳中关係的恶化,中共打击澳洲却引来了国际反弹,触发英美澳的联盟形成,从此结束了中共过去几十年行之有效地对西方分化瓦解进行各个击破的策略。

三国领导人莫里森(Scott Morrison)、约翰逊(Boris Johnson)、拜登(Joe Biden)发布联合声明开宗明义:“我们作为澳洲、英国和美国的领导人,基于对以规则为基础的国际秩序的持久理念和共同承诺,决心通过伙伴合作的方式深化印太地区的外交、安全和防务合作,以接受二十一世纪的挑战。作为这项努力的一部分,我们宣布建立一个包含澳洲、英国和美国的增强型三边安全伙伴关系,名为‘AUKUS澳英美联盟’。”

澳洲前总理艾伯特(Tony Abbott)欢迎这个新结盟,指出这个三国协议可使澳洲利用美国和英国的技术制造核动力潜艇,他还直言不讳地表示:“三国联盟是澳洲政府几十年来做出的最重大决定,是一个勇敢的决定,这个决定一改澳洲数十年来的战略谨小慎微,表明我们澳洲将与美国和英国并肩应对我们这个时代的重大战略挑战,而这个挑战显然是中国。”他还是流露出一丝担忧,披露现在面临的挑战是尽快让潜艇下水,因为“时间不在我们这边”。

年轻保守派议员安德鲁·哈斯蒂(Andrew Hastie)把三国联盟的问世视作为一个历史的转折点,澳洲政府做出这一决定具有深远意义。

澳洲反对党领袖安东尼·艾班尼斯(Anthony Albanese)对三国联盟做出了有条件的支持,表示欢迎澳英美达成协议,以最大限度地提高澳洲国防和安全的互操作性。美国是澳洲最重要的盟友,英国当然是澳洲的老朋友,这是有意义的。

前工党总理陆克文(Kevin Michael Rudd)这次表态很谨慎,只是敦促澳洲需要谨慎行事。

而澳洲绿党领袖亚当·班特(Adam Bandt)则炮轰这个协议,警告说澳洲购买核动力潜艇是要在主要城市的中心制造“漂浮车诺比(Chernobyl)”。

秦晋(左二)与澳洲总理艾伯特(左一)在雪梨研究所举办的2014年度餐会上交谈。

澳洲著名智库“洛伊国际政策研究所”(Lowy Institute for International Policy,简称‘洛伊研究所’)的山姆·罗格文(Sam Roggeveen)认为这是澳洲与美国站在一起在中国问题上下的一个“冒险赌注”,而这样的交易没有隐藏的附加条件的想法是天真的。他揶揄三国联盟把澳洲的拥核野心露了出来。

澳洲国立大学国防和战略研究分析家休·怀特(Hugh White)表示,面对崛起的中国,澳洲站在美国一边,进一步放大已经发出非常清晰的信号,亚洲正在发生新的冷战。

【阅读全文请点击链接】《独家报道https://www.scooptw.com/thinktank/mountain/62377/%e6%be%b3%e8%8b%b1%e7%be%8e%e6%96%b0%e8%81%af%e7%9b%9f%e7%94%a2%e7%94%9f%e7%9a%84%e6%bc%a3%e6%bc%aa%e5%92%8c%e9%9c%87%e7%9b%aa/

 

 

 

发表评论