秦晋:美国的地位隐忧 自大与相信中共

0
1235
秦晋

作者秦晋,民主中国阵线主席、澳洲悉尼大学社会学博士

————————————————————————————————————————

美国建国于独立战争,最早的十三个殖民地与宗祖国英国进行了一场战争,在英国的宿敌法国和西班牙以及荷兰的协助下取得了战争的胜利,从而建立起了美利坚合众国。美国与澳洲、纽西兰等国一样,都是年轻的国家,都是英国的分支国家。上个世纪的第二次世界大战爆发,美国一片“孤立主义”思潮,并不捲入战争。中国抗战爆发,陈纳德(Claire Lee Chennault)的飞虎队以美国志愿军的名义帮助中国。1941年12月7日日本偷袭珍珠港,才迫使美国以积极姿态捲入战争。二战结束后,美国一跃成为世界第一强国,这个国际地位一直保持至今近八十年。

战后世界势力范围重新划分,美国虽为首强,但是前苏联的共产主义势力在战后得到了蓬勃发展,在欧洲和亚洲,苏联都力争与美国平分秋色。以德国柏林为界,东欧大部分国家都进入苏联的势力范围;在亚洲朝鲜半岛北纬38度线划分了南北两个朝鲜,平壤为苏联势力范围。当时的中国尚在中华民国政府的管辖之下,但是中国共产党的实力与日俱增。美国对于中国内战採取的策略不仅仅是袖手旁观,甚至对蒋介石形成掣肘,是故蒋介石在日记中恨恨地记下三个令他最为仇恨的人,第一个就是马歇尔(George Catlett Marshall)。即便1949年中国江山易手,共产主义势力席捲全中国,蒋介石逃到台湾,美国杜鲁门(Harry S. Truman)总统依旧採取作壁上观的姿态。直到韩战爆发,美国才感受到了赤色蔓延的威胁,参与韩战,阻断了金日成统一全朝鲜的宏伟目标和理想,在全世界形成了美苏对抗长达四十年的冷战格局。美国在全世界的领先地位到上世纪90年代初东欧剧变苏联解体达到登峰造极,应该说整个冷战美国取得了完胜,从此世界两极争霸改变成了美国单极独大。

那么现在美国的国际地位是否下滑到了不可逆转的地步?秦晋说:还没有。

【阅读全文请点击 链接《独家报道》https://www.scooptw.com/thinktank/mountain/63807/