秦晋:裴洛西若访台 是对美国过去近80年对华政策的一个修正

0
349
秦晉博士

【2022年7月29日】(明德综合)美国众议院议长裴洛西(Nancy Pelosi)计划8月访台,并已邀请众议院民主、共和两党议员随行,中共严厉警告“后果自负”。

美国总统拜登(Joe Biden)和中共国家主席习近平28日通话,习近平就台湾关係警告美方不要“玩火”,因为众议院议长裴洛西(Nancy Pelosi)可能访问台湾,加剧美中关係紧张。许多人担忧这将成为台海危机的导火线。

英国《金融时报》报导白宫深感忧虑,拜登派出国安顾问苏利文(Jake Sullivan)等人和裴洛西沟通此行风险,但目前并未传出裴洛西改变心意的消息。美国国会议员能自由决定自己的行程,总统无权干涉。

7月21日,裴洛西在美国国会大厦举行的新闻发布会上,以涉及安全问题为由,避谈可能访问台湾的问题。但她强调说,“我认为对我们来说,展示支持台湾很重要。”

而美国总统拜登在7月20日的公开表述中,则对佩洛西访台似乎有所保留。28日与习近平的通话后,外界最关注的是他们会如何处理裴洛西(Nancy Pelosi)拟于8月访台一事,以及台海与爆发第4次导弹危机的距离。

民主中国阵线主席、澳洲悉尼大学社会学博士秦晋7月25日对大纪元表示,北京方面为了阻止、恐吓美国政要访台,一定要有所反应。但是否成行,这首先是由美国方面自己决定的。

秦晋说,“对中共的恐吓,如果理会的话,美国丢脸丢大了,你这个领导世界的第一大国居然在中共这种恐吓面前退缩了,那美国所谓的要去台湾、帮助台湾,就很缺乏底气。所以我觉得关键要看裴洛西她自己的反应和拜登政府的反应。”

秦晋认为,裴洛西如果访问台湾,是对美国过去将近80年对华政策的一个修正。他说,美国的对华政策的错误,更早的话应该是在1945年二次大战快要结束的时候。当时杜鲁门犯了严重的错误。

“一中原则就是美国作茧自缚的,(美国)从1945年以后开始对中国政策的严重错误,才导致了冷战、导致了韩战,这都是美国犯的错误。”

秦晋表示,蓬佩奥是他所见到的第一个修正美国错误的人。“他如果能够勇敢地陪伴着裴洛西去台湾,对台湾来说是个福音。就要看裴洛西是否愿意接受蓬佩奥,因为毕竟来说,他们是在两个不同的政党。”

秦晋还说,如果美国能够修正对中政策,对中国老百姓也是个福音。“中国老百姓现在看不出这是福音,因为他们不懂得,尤其是高墙的阻碍、受中共的宣传影响。只有等到事实昭告于天下、整个中共邪恶政权倒台以后,才能够显露出来。”#