秦晋:台、中、美三边关系的演化

1
1381
秦晋

作者秦晋,全球民主中国阵线主席,悉尼大学社会学博士

——————————————————————————————————

上个周末,澳洲悉尼举办了一个研讨会,题名为:抗击暴政捍卫民主,中共二十大后的台海局势暨两岸关系。

会议主办方给我布置一篇作文,就以下三个议题谈谈:1)台美复交暨台湾(ROC)返联,2)大陆民主化是台海和平的基础,3)台湾转型对大陆民主运动的启示。

遵嘱直抒胸臆如下。

台美复交暨台湾(ROC)返联

台美从未有过外交关系,因此不存在复交一事。实际上会议想说明的是中华民国与美利坚合众国的邦交关系。台湾的正式国号是中华民国,这个中华民国还包含了广袤的大陆沦陷区,甚至自1945年起已经独立建国的蒙古国。当然自从蒋经国1988年1月去世,李登辉接替成为中华民国最高领导人以后,中华民国就不再有反攻大陆收复中原的政治意愿,这个时候的中华民国就只是台湾和金、马、澎湖了。

因为台湾从未以台湾为国号的国家形式出现过,现在开始以台湾为国号在国际间寻求外交承认建立邦交,其处境虽然比以前要好的多,其原因还不是国际环境变化突然青睐台湾,而是北京近十年的战狼操作惹翻了国际社会,对北京的恶感而转而成了对台湾的认同和理解,这一点习近平居功至伟。这就像2020年蔡英文赢得总统大选,都是习近平做的功,强势一国两制以威慑台湾,蔡英文毫无畏惧针锋相对回应,立刻拉抬了她自己的选情,这是一。其次是香港反送中运动对台湾民众有绝对的反向理解杀鸡儆猴的作用,也让蔡英文抓住这个机运压倒性地战胜了北京暗中扶持的对手韩国瑜。

称谓台湾还是中华民国这也是一个情感问题。岛内蓝绿不同阵营有不同的倾向,蓝营坚称中华民国,绿营则坚持台湾,没有对错,也难以调和,只是看最终哪个赢到最后。

自己估计即使是美国开始痛改前非修正错误提升台湾国际地位,恢复承认台湾的国家地位,也只会与中华民国复交,不会飞跃跑位与台湾复交,因为两者之间本无外交关系。只有这个情形下有可能,即对岸的中共国已经灰飞烟灭不复存在,台湾才有可能毫无顾忌的与美国以及任何国家建立外交关系。如果到了这一地步,台湾连得全民公投这一步都可以省略了,直接以崭新的台湾共和国傲立于世界的东方。

中华民国是联合国创始国,曾为五大常任理事国二十六年(1945-1971)。由于美国,尤其是美国民主党对中华民国的再度抛弃和背叛,退守台湾的中华民国就成了国际孤儿五十余年(1971至今)。第一次背叛是杜鲁门,中华民国丢失大陆江山,第二次背叛是尼克松,中华民国被逼出联合国,第三次背叛是卡特,断交、废约、撤军。不过这次美国对中华民国背叛之余还算做了一点补救,就是台湾关系法。

风水轮流转,往往有这种情形,有利的情况和主动的恢复,产生于‘再坚持一下’的努力之中。对于台湾来说,明智的话应该继续头顶中华民国这顶桂冠或帽子,与美国复交,重返联合国。戴不戴这顶帽子,其效果和作用大不一样。台与美复交,台湾重返联合国,我相信不容易,名不正言不顺,言不顺则事不成。等一切都在经历艰难后成功了,再假以时日,等到合适的时机再脱去这顶帽子以台湾名义飞鸟出笼不迟。

大陆民主化是台海和平的基础

大陆民主化,台海和平可以保持,话虽如此,理也好像如此。大陆民主化与台海和平似乎是一种皮毛关系,问题是皮之不存毛将焉附?中共建政七十余年来,两岸隔海峡分治,大陆一直希望打过台湾海峡,再圆施琅战胜郑成功后人之梦。武统台湾一直是北京的心念,如何武统一直困扰北京。在军事上,海峡天堑不比长江天堑,不是帆船木筏就过得去的。近三十年来中共国力增强,尤其是到了习近平时期,武力攻台愈加叫嚣,只是中共实力依然不够,美国还是对北京产生强大威慑。过去的七十年来,台湾没有发生热战,主要还是美国起了定海神针作用。

不得不遗憾地认识到台海紧张态势的始作俑者还是美国,美国同时扮演了两个矛盾对立的角色,台海敌对的制造者,稳定台海局面不直接发生军事冲突的维护者。美国民主党行政当局对中国人民和台湾人民犯下关键性罪恶就是1945年到1949年放手中共席卷大陆,1950年韩战爆发后,尤其是中共军队直接参战,杜鲁门鸵鸟式不惜将麦帅撤职、阻止蒋介石几十万军队的参战,也不允许兵锋直指中共。可见美国对中共的情有独钟。这是我能认识到的台海危机的前因后果。不宠寿王妃,何来高力士?不近大腹儿,何有三节度?

大陆民主化必须至少有民意基础,民众的觉醒和争取,上有中共高层锐意政治改革的政治引领。 三十多年前的时候中国政治步伐已经迈进到了这个地步。而1989年天安门事件以后,中共不断政治倒退,距离民主越行越远。而民众则被中共洗脑充分,其愚昧程度几乎与被我们常常嘲笑的愚昧朝鲜民众难分伯仲。

曾几何时,我们都曾经信心满满地认定大陆民主化很快就会实现。而现在不得不面对残酷的中国现实,中国民主化的基础基本不存在。大陆民主化何时会实现? 在笔者的心头已经成了越来越难以解答的未知数。依然可以感知,中国已临大变,未来的中国是否一定民主化不好说,但是分崩离析倒是难以阻挡的。届时台湾可以安全地自由选择自己的出路。大陆民主化是台海和平的基础,分崩离析的大陆也不对台湾继续构成威胁。尽管我对大陆民主化悲观,但是依然追求中国大陆的民主化。我很喜欢凤飞飞唱的一首歌,不到最后的关头,决不轻言放弃。忍无可忍的时候,我会挺身而出。同胞受苦河山待复,我会牢牢记住。三、四十年艰苦的奋斗,足以证实我们当代民运人士是一个艰毅的群体。

台湾转型对大陆民主运动的启示

台湾民主转型成功有赖蒋经国开启,李登辉深化并且完成,陈水扁、马英九和蔡英文三位的萧规曹随。本来深信此言,台湾转型对大陆有启示作用,对大陆民主运动更有启示作用。现在看来不尽然,更多的是一厢情愿,与现实不相符合。台湾转型的启示只对中国民主运动有参照作用,但至今尚无实践的政治机会,也只能望洋兴叹。台湾转型的启示对中共没有用,对中国民众也没有用。中共顽固抗拒民主,尤其是在习近平时期,正高速倒退,从开放和经济改革的政治宽松走回极权专制。民主转型对中国民众就已经变得对牛弹琴一般或者驴唇不对马嘴。不禁感叹欧阳子做“秋声赋”,童子莫对垂头而睡的无奈。

很多年前就明白我们与中共进行得是一场根本不对等得思想和宣传得攻防,根本无法胜出。中共得到美国和西方政府、大财团以及高科技集团得支持,而与之进行长期政治博弈得政治反对派则一无所有,我们民运即便再努力,所做得微弱之功也被强势得中共吞噬的干干净净。

尽管台湾转型对大陆政权、大陆民众没有启示作用,但是中共在习近平的野蛮操作下已经是天怒人怨,只等一个时间点的到达,中共会在各种力量的作用下会轰然倒塌。我看中共之崩溃如同看著杨志等一众军汉挑著生辰纲,喝上了迷魂药,倒也倒也。

西方有民主,西方更有左右。看明白了这点,就理解为何中共一直得到美国民主党的扶持,从1945年到如今近八十年光景,中共总是左右逢源,福星高照。今年11月的美国中期大选是未来世界走向的指示灯和风向标,也可为中国未来的政治演变提供参照。

******

天有不测风云,人有旦夕祸福,变化太快太大,目不暇接,令人瞠目结舌。就这些天来,美国那里发生了新的端倪,台湾政策法(英语:Taiwan Policy Act of 2022)出炉,2022年9月14日下午,参议院外交委员会以17票对5票通过台湾政策法,这是2022年美国国会一部审议中的对台法案,由美国参议院外交委员会提出讨论。法案明订未来5年,提供将近65亿美元强化台湾防御,禁止美国政府官员承认台湾是中华人民共和国的一部分,并建议美国视台湾民选政府为台湾人民合法代表,禁止美国联邦政府对跟台湾政府的官方互动施加限制,为将来可能的更多安全保障与贸易优惠铺路。这可能是美国自与中华民国断交以来,最全面的对台政策调整。

虽然仍需旷日持久的美国参众两院通过和白宫的签署,一旦立法生效,台湾的地位就不受目前国号的羁绊,一下子时间倒退到1945年,既不属于中华民国,更不属于大陆,台湾独立建国就将呼之欲出。本来美国是大牛眼睛看不清自己,太一厢情愿中共。现在倒好,说不给面子就不给面子,如此以来,北京情何以堪啊。

另一边厢,北京也很出彩。各种消息甚嚣尘上满天飞,莫衷一是,也是眼花缭乱煞是好看,风乍起吹皱一池春水。天下观众,高坐看台,细细观赏。

中共二十大后的台海局势暨两岸关系研讨会

1條評論

  1. 秦晋先生分析颇为到位与深刻,建议再多对台湾人民做一些深刻了解,统独不光是台政府的选择或者政治口号,台湾人民才是最终的决策者。当然有香港悲惨的示范在前,我相信台湾人民是足够睿智与独立的。

Comments are closed.