秦晋:一波未平一波又起 乌克兰战云密佈

0
894
秦晋

作者:秦晋,全球民主中国阵线主席,悉尼大学社会学博士

——————————————————————————————

乌克兰局势紧张,布林肯(Antony John Blinken)直抵乌克兰,警示俄国人不可轻举妄动。欧洲国家也力挺乌克兰,阻吓普丁(Vladimir Putin)。

西方国家近期与俄罗斯接连举行三场安全会谈,均无结果,紧张关系得不到丝毫缓和。普丁划了一道红綫,要美国和西方保证北约不东扩,包括永久禁止乌克兰加入北约。美国对此拒绝。继而,俄罗斯强硬表示,在西方回应俄罗斯全面安全保障的要求之前,不会进行进一步的谈判。也许是俄罗斯可能对外交解决方案不感兴趣,除非能找到双方都能接受的解决方案,否则,如果外交手段无法获得俄罗斯的安全局势,俄方将通过军事维护国家安全。
看不出北约东扩构成对俄罗斯的威胁,但是北约东扩会触动普丁的脑神经。保境安民应该在境内实行,无需通过武力入侵乌克兰获得。国际争端有先例,1979年的对越自卫反击战就是邓小平的高超政治用语,明明是主动出击打入越南境内,却説是自卫反击。普丁现在也学著用一把,自身的安全需要入侵邻国,学1979年邓小平入侵越南,1990年的海珊(Ṣaddām Ḥusayn)入侵科威特。俄罗斯人有失去土地的痛楚,毕竟乌克兰是曾经的苏联帝国的属地。

而莫斯科则一再表示没有入侵乌克兰的的计划,告诫美国不要複制所谓的俄罗斯入侵乌克兰即将发生的猜测,同时却陈兵乌克兰边境。普丁说归说,做归做,不禁让西方世界倍感紧张,担心局势升级和失控导致新的欧洲战争。有媒体认爲爆发战争的可能性增大,西方应该对此有充分准备。

【阅读全文】请点击链接《独家报道》https://www.scooptw.com/thinktank/mountain/70436/