糗大了!中共开启造芯“大跃进” 芯片产业未上马 千亿项目已烂尾

0
649
中国造“芯”大跃进 多地烂尾收场(自由亚洲)
中国造“芯”大跃进 多地烂尾收场(自由亚洲)

【2020年09月25日】(明德网岳家明综合报道)中美贸易战暴露出中国的芯片技术短板,情急之下,中共再次开启了大跃进模式。中共国家发改委、科技部等四部门近日联合发文,要加大5G建设投资,加快5G商用发展步伐。加快基础材料、关键芯片、高端元器件等核心技术攻关。教育部也称要以超常规方式加快培养一批紧缺人才,为国家解决“卡脖子”问题。有媒体披露,中国多地一窝蜂上马研制半导体,芯片产业尚未上马就已烂尾。

中共官媒新华网23日报道,中共国家发改委、科技部等四部门近日联合发布《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》。指出要聚焦重点产业投资领域。其中,要加大5G建设投资,加快5G商用发展步伐。以及加快基础材料、关键芯片、高端元器件、新型显示器件、关键软件等核心技术攻关。

据彭博社早前报道,中共准备制定一套全方位的新政策,2025年前将投放9.5万亿人民币(1.4万亿美元)发展本国半导体产业,以应对川普政府的限制。

2020年以来,从中国的一线城市,到二、三线城市都掀起了芯片制造的热潮。据不完全统计,2020年上半年,江苏、安徽、浙江、山东的24个非一线城市,已签约超过20个半导体项目,签约金额达到了1600亿元。

根据启信宝统计,截至今年9月1日,本年度中国已新设半导体企业7021家,而去年新设半导体企业也超过了一万家。

自由亚洲电台引述金融学者司令指出,研发芯片涉及很多领域,而重要的还是要具备创新的环境:“比如新材料、云计算,还有工业联合体,部署5G网络,但是很明显,中国在这方面是落伍的。因为中共要发展一项技术的时候,很容易坠入计划经济的模式当中,或者说仍然有计划经济调控资源的影子在里面。做芯片并不是那么容易的,需要企业高度创新。”

该电台援引半导体业内人士指,各地掀起投资半导体芯片热潮是为了分食政府政策这块“大蛋糕”。目前已有多个项目成了烂尾工程。

最为著名的要数投资1280亿元的武汉弘芯半导体项目。据媒体报道,该项目刚刚启动之时,负责人便喊出了惊人的口号:弘芯半导体将主攻14nm工艺,项目启动一年后将拿下7nm,产能将达到每月3万片。要知道,当前全世界仅有台积电、三星具备7nm芯片量产能力。

结果这个项目竟是个彻头彻尾的忽悠政府的骗局。据企查查数据显示,武汉弘芯半导体制造有限公司仅有2位股东,分别为北京光量蓝图科技有限公司、武汉临空港经济技术开发区工业发展投资集团(地方国资),持股比例分别为90%、10%。然而,北京光量蓝图一直未曾出资,而武汉临空港经开区出资2亿元。

意味着,从项目启动至今, 弘芯半导体都是在烧政府的钱,北京光量蓝图分文未出。

据官方资料显示,武汉弘芯半导体一期工程于2018年初开工,总共投资520亿元,二期工程于2018年9月开工,投资额760亿元,2019年7月厂房主体结构封顶。

2019年年底,弘芯半导体斥资5.5亿从ASML拿到了一台7nm光刻机。为此,武汉弘芯还专门举办了一场光刻机进厂仪式。

今年8月28日,武汉市东西湖区官方称,经区商务局投资协调管理调查,武汉弘芯半导体项目因资金链问题,项目暂停。一个计划投资千亿的半导体项目,就此烂尾。

此外,2015年成立的南京德科码,官宣总投资30亿美金,如今沦落到”欠薪、欠款、欠税”困境,于2020年7月份提交了破产申请。陕西坤同半导体有限公司则以“遣散员工”的方式,变相宣告项目终结。

中国半导体行业协会副理事长魏少军对《21世纪经济报道》说,全民一窝蜂地大搞芯片,总是凭着一种激情来发展产业,恐怕成功的概率不会很大。

去年已有大陆研究报告提出,中国集成电路从业员人数只有30万人,但整个行业需求70万人,合资格从业员严重不足,短期内根本无法满足行业发展需求。

北京当局显然也意识到了人才不足的问题,中共教育部在9月22日的新闻发布会上表示,为了解决“卡脖子”问题,推进科技创新,将聚焦关键领域核心技术,以超常规方式加快培养一批紧缺人才。

对此网民纷纷表示:

“超常规教育真是新鲜,这是要缩短上课时间,大批量发硕士、博士证书的节奏吗?”

“一‘超常规’就没有了规矩,各路妖魔鬼怪就都出来了,‘大跃进’的悲剧就会重演。‘十年树木,百年树人’,人才的培养岂能狂飙突进?”

“科研是需要沉淀积累的,哪能一口吃成胖子呢? 病急乱投医啊”

“怎么还是大跃进的思维,没有一点进步。”

“没有思想自由的国度哪里会有创新。”

“被美帝卡脖子一直就是共产党欺骗中国老百姓的谎言,卡脖子的不是美国人,事实恰恰相反,卡住中国人脖子的正是共产党。卡的中国人连说话都费劲,大气儿都不敢喘一口,如此恶劣环境,怎么可能培养出人才?培养的都是奴才,既然是奴才,也就不可能有什么创造力。因为奴才都有一个同样的思维,侍候好主人。”

发表评论