秋后算账!传当局将江浙学潮定性为“暴动” 江苏秘密抓捕学生

0
398

【2021年6月11日】(明德网综合报道)在今年六四敏感期间,江苏和浙江多所独立院校陆续爆发学生抗议示威,其中南京师范大学中北学院规模最大,遭到警方的暴力镇压,事后传当局将这波“反对独立学院改制”的学潮定性为“暴动”,并开始秋后算帐,在校内实施大面积的秘密抓捕。

据新唐人报道,北京时间6月10日,从网上传出的聊天截图,疑似南京师范大学中北学院参与抗议学生的爆料。

该学生称,自己当天听从班长的“建议”,去找辅导员交写好的检查材料,结果发现这是一个圈套。辅导员办公室里不但有学院领导,还有很多警察。学生们交完检查后,警察就开始搜查他们的手机,如同在审讯犯人。

如果学生手机中保存了抗议现场的照片或视频,或在微博抖音发布过相关内容,就会被记大过处分。如果手机安装了推特、脸书等国外APP,不管是否在外网发布过内容,都会当场被警察带走。只一会儿工夫,警察就带走了五、六个人。

爆料学生说,自己因为事前已将手机内敏感内容清空,所以可能只会被给予警告处分。该学生提醒其他同学,去交检查前先要将手机清理干净。

爆料学生还说,据辅导员告知,学校对学生的处分7月才会下达,可能是校方不想在中共“七一”纪念日前再生乱。

6月9日,曾有中北学院参与抗议的学生传出与自己班长的聊天截图。该班长声称当局已将这次事件定性为“勾结境外势力的反政府暴乱”,要求参与抗议的学生写检查交给辅导员,争取“从轻处理”。

当天还传出该校2019级团委通知,通知中暗指抗议的学生为“暴徒”。

网页截图。

这波反对独立学院改制的学潮起因于去年5月教育部发布的一份改制文件,要求把独立学院转为民办或公办,或者停办。有些独立学院要与高职院校合并为职业技术大学。教育部今年6月4日发出《关于拟同意设置本科高等学校的公示》,宣布计划将13所大学名下的独立学院转设成职业技术大学,其中江苏有5所大学名下的学院将与职业技术学院合并成“职业技术大学”。合并后,这些学校的毕业生不再享有大学本科文凭,只能获得职业本科文凭。

有学生和家长担心,学校改制后,会直接影响毕业后的就业前景,而他们当初以本科以上的考分上的,又交付了高昂的学费,结果却在毫不知情的情况下拿到降格的职业文凭,觉得有种受骗的感觉。

最早发难的是浙江工业大学之江学院,随后是杭州商学院也发起类似抗议,院方请来警察镇压,把学生堵在校内不让走出校门,同时也阻止家长进入校园声援他们的孩子。紧接着陆续发生学生抗议的还有杭州电子科技大学信息工程学院、浙江财政大学东方学院、浙江工商大学杭州商学院、中国计量大学现代科技学院等。

江苏南京师范大学中北学院6月6日也出现抗议行动,是这次抗议学潮中规模最大的一所院校,参加示威的学生据传有三四千人,几乎占全校学生总数的一半。学生们高举“拒绝职本,还我本科”的横幅,并点起手机灯形成灯海,而大批警员则筑成人墙。

网上流传的大量视频显示,坐在地上的学生遭到警察的包围和殴打,警察还向他们喷辣椒水,有学生被带走。影片中有女学生在哭诉:一小时前市长来给我们讲他会彻查打学生的那些事情,一小时后直接把我们武力镇压。

 

发表评论