妻子疑似抱怨买药难 赵立坚们还“偷着乐”吗?

0
722
中共外交部发言人赵立坚的夫人,在微博抱怨烧了一个多星期也买不到退烧药。(网络图片】

【2022年12月23日讯】近日,疑似中共外交部发言人赵立坚妻子的微博账号公开抱怨买不到“四类药品”。“战狼”丈夫在一线全力炮轰美国,而妻子却后方拆台的举动引发网民热议。有学者表示,中国政府被迫紧急放松管控后导致疫情蔓延,各地缺医少药的困境之下,无人能在这场政策失误中幸免。

12月19日,疑似中国外交部“战狼”发言人赵立坚妻子汤天如的微博账号“大聪和臭丫头”发布贴文,抱怨自己在放松疫情管控后买不到防疫药品。

“你要发烧几天才会好,已经一周多了,买不到消炎药、感冒药、退烧药,好无助。这些药都去哪里?”该账号写道。

此言论一出,引发微博网友群起而攻。有网友在评论区里爆粗口,还有网友评论说“丫头都买不到”、“你比鹅妈妈都会演”等。

微博网友“Y-DILINLIN”还梳理了汤天如在疫情期间的行程。该网友称,2022年6月,在全中国“非必要非紧急不离境”的情况下,赵夫人汤天如前往德国,还公开感叹德国当地人不戴口罩是过着“平淡而真实的生活”;此外,疫情严重期间,赵立坚夫妇多次出游并不戴口罩,用行动阴阳中国严苛的防疫政策。更多网友们纷纷表示,对赵夫人“无话可说”。

美国民间人权组织“公民力量”创办人杨建利在接受自由亚洲采访时表示,赵立坚妻子的言论证明了无论是严格封控还是全面解封,不仅是普通群众对中国的防疫政策感到不满,精英阶层对此也颇有微词。

“中共过分相信清零的政策,又把这个政策和习近平的英明伟大和中国制度的优越性连在一起就骑虎难下。这个过程中,把所有资源都用在核酸检查,完全封控社会,而忽略了各种医疗资源的准备,”杨建利说。“像赵立坚这样的,可以说是中国的高干家庭了,最后也要面临缺药的状态。”

迫于舆论压力,汤天如删除了上述贴文。但20日,她再度发帖说:“感谢邻居分享的4粒退烧药,解决了我们的困难。”她还呼吁大家将退烧药、感冒药拿出来,分享给身边急需的人。汤天如此举似乎间接证实了买不到药的情况属实。

 

 

汤天如20日再度发帖说:“感谢邻居分享的4粒退烧药,解决了我们的困难。
汤天如20日再度发帖说:“感谢邻居分享的4粒退烧药,解决了我们的困难。

 

 

杨建利表示,疫情以来,中国政府长期对新冠病毒进行意识形态下的夸张宣传,导致社会无法适应政策急转:“从赵立坚老婆的推文可以看出来,她本身自己也很恐惧。换句话来讲,中国社会上上下下由于对防疫政策的非科学、非常识性的处理,使得无论是精英阶层还是民众,对疫情的了解都不得当。”

本台日前报道,中国放开疫情管控以来,感染率攀升,甚至有失控迹象。12月20日,美国国务院发言人内德·普赖斯(Ned Price)在例行记者会上表示,美国作为世界上最大的新冠疫苗援助国,将继续进行国际援助,包括中国。

在美中关系日渐紧张的当下,这并不是美国第一次向中国伸出橄榄枝,以期共同应对这场公共卫生危机。但12月14日,中国外交部发言人汪文斌明确拒绝美国的善意。他说:“目前中国全人群疫苗全程接种率超过百分之九十,这在全世界也属于比较高水平。中国有举国体制的优势,一定能平稳度过疫情高峰。”

美国民间政论刊物《北京之春》荣誉主编胡平告诉本台,赵立坚家属买不到药证实了毫无准备的解封以来,连精英阶层都遭遇了求医求药困难,而目前民间乱象可能只是冰山一角。

胡平说:“突然来个大开放,之前没有做任何准备,导致疫情空前大爆发,包括中国上层精英们也染上了病,这当然是他们不能接受的。不只是赵立坚妻子,其他很多原来地位很高,包括一直以来长期为政府辩护、唱赞歌的人,现在都在骂人。”

普通群众受困于药品匮乏已经是常态,中共党内精英及社会名流也不能幸免。中国著名演员王劲松21日在微博上发帖说,自己的母亲因疫情去世:“每天的这个时间,是我跟妈妈视频的时间。妈妈被疫情带走了,这个电话,再也打不通了。”这则新闻随后冲上微博热搜榜单第一名,引发广泛热议。

此外,台湾资深艺人黄安21日透露自己确诊新冠肺炎,高烧不退。随后黄安因疫情去世的消息在台湾网络上疯传,遭到了黄安本人辟谣。21日下午,黄安发布微博贴文称,自己服用布洛芬后已经退烧;并说,“一定要注意保暖、休息,免得前功尽弃。”

 

 

人在中国发展的亲中艺人黄安21日表示自己确诊还买不到药。 (微博截图)
人在中国发展的亲中艺人黄安21日表示自己确诊还买不到药。 (微博截图)

 

自由亚洲日前报道,德国按照此前与中国政府达成的疫苗协议,已经将第一批BioNTech疫苗运往中国,供在华德国人及其他外籍人士接种。另据路透社报道,德国总统施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)与习近平通话时也表示可提供数亿支疫苗援助,但遭到中方拒绝。

据一份网传的中国卫健委会议纪要显示,12月1日至20日,中国估算累计感染人数达2.48亿,单日新增感染率为2.62%,该数据还呈现攀升趋势。但截至目前,自由亚洲尚无法独立核实上述信息。

(自由亚洲)