全球军费首破2万亿美元 制约中共 印太地区展开军事竞赛

0
849
印太战略示意图

【2022年04月30日】(明德网记者田静综合报道)美国独立研究所斯德哥尔摩国际和平(SIPRI),日前公布了关于2021年世界军费开支趋势的报告,美国、中国、印度、英国和俄罗斯是军费支出最高的五国,有分析认为因为中共的咄咄逼人,致使印太地区国家纷纷提高军方。

据美国之音报道,这份报告是4月25日发布的,报告说,2021年,全球军事支出的总额实际增长0.7%,达到21130亿美元。这是全球军费开支首次突破2万亿美元。

根据数据显示,2021年军费支出最大的五个国家分别是美国、中国、印度、英国和俄罗斯,合计占全球军事支出的62%。美国占全球军事支出的38%,中国占14%,这两个国家的总和占全球军事支出的一半以上。

报告说,作为世界第二大军费支出国,中国在2021年的军费支出估计为2930亿美元,比2020年增长4.7%。与2012年相比,这个增幅高达72%。中国的军费开支已经连续27年增长。这是斯德哥尔摩国际和平研究所有关军事支出数据库中连续增长时间最长的一个国家。

而斯德哥尔摩国际和平研究所的高级研究员田南(音译,Nan Tian)博士说,中国在南中国海和东中国海及其周边地区日益增长的咄咄逼人的态势,已经成为澳大利亚和日本等国军费开支的主要推动力。

印度2021年的军费开支为766亿美元,位居世界第三,比2020年增长0.9%。报告说,印度军事支出的增长反映了它与中国的边界争端以及与巴基斯坦的紧张关系。这也在一定程度上揭示了为什么印度不愿在乌克兰战争问题上与俄罗斯交恶。俄罗斯是印度最大的武器供应国。

中国和印度是造成亚洲与大洋洲军事开支增加的主要推动力,而增幅最大的则是日本和新加坡。

2021年,日本的军事支出增加了7.3%,达到541亿美元,占其国内生产总值的1.1%,是自1960年以来这一比例首次超过1%;新加坡的军事支出增加了7.1%;韩国增长了4.7%,澳大利亚增加了4%,达到318亿美元。

从整体上来看,该地区的军事支出增加了3.5%,超过了欧洲3%的增幅。

对于亚太地区军费的增长之快,4月26日田南对美媒CNBC表示,南中国海区域正在以惊人的速度进行军备竞赛,各国在行动反应方面相互博弈,当一个国家增加武器采购,另一个国家也随之行动。

田南指出,由于中国不断增长的军费被许多邻国视为威胁,新加坡、日本、澳大利亚和台湾购买大量新科技,比如核潜艇和精密导弹系统。考虑到该地区采购的武器数量,以及旨在强健军队的财政资源分配,一次错误的计算就可能会产生严重的后果。

除此之外,澳大利亚国立大学国际关系学者马斯顿(Hunter Marston)通过电邮告诉美国之音,除了南中国海地区,台湾和朝鲜半岛是更加可能的引爆点。

澳大利亚战略政策研究所(ASPI)防务、战略与国家安全主任肖布里奇(Michael Shoebridge)也对美国之音表示,中国过去一直在进行一枝独秀的军备竞赛,如今必须面对印太邻国努力向军事平衡迈进的新趋势。

肖布里奇补充说,随着习近平支持乌克兰战争的时间越长,普京坚持入侵战争的时间越长,印太国家增强国防力量的动力就会越强。

4月27日,美国印太司令部司令阿奎利诺(John C. Aquilino)在印度出席一场研讨会时表示,中国(中共)对于印太版“北约”的指控不符合事实。

阿奎利诺认为,尽管这是一个好模式,不过最终要取决于各个国家的主权选择。他预计伙伴国家之间未来将会增加多边活动,而不仅仅局限于双边关系。

同一天,英国外交大臣特拉斯(Liz Truss)也呼吁建立具有“全球视野”的北约,并强调北约要与日澳等盟友合作,确保台湾有能力保护自己。