全球恐慌!忧疫苗对南非新毒株无效 期货股市下跌 疫苗股暴涨

0
661

【2021年11月28日】(明德网记者李月综合报导)世卫组织表示南非发现的冠状病毒新变体因感染力强而”令人担忧”,并将其命名为Omicron 。许多北美、欧洲和阿拉伯国家向南部非洲边境关闭。

世界卫生组织11月26日发布声明,称其技术咨询小组决定将源自南非的B.1.1.529新冠变异毒株Omicron列为“需要担忧”的变异株。一些政府则称之为“最糟糕”的变种,多国随即宣布对南非乃至其六七个邻国施行停止航班等限制措施,加深了市场恐慌情绪。

据华尔街报导,新变异株引发了全球市场恐慌性暴跌。截至周五欧洲股市收盘,欧洲股指下跌超过3.7%,德国和法国股指分别下跌3.4%和4.4%,英国股指下跌3.2%。美国三大股指也延续跌势,收盘跌幅均超过2%。

在新变种病毒的来袭的背景下,投资者迅速做出反应,全球期货与亚洲各航空公司股票和旅游股最先受到波及。

疫苗企业股价暴涨。Moderna股价收盘大涨超过20%,拜恩泰科(BioNTech)股价也大涨超过14%,辉瑞股价上涨超过6%。辉瑞和拜恩泰科称,正在对疫苗对抗新变异株的有效性进行验证,最迟两周获得结果。

伦敦大学学院遗传学研究所所长弗朗索瓦·巴洛克斯教授表示,B.1.1.529变异毒株中的大量突变,显然是在一次“单一爆发”中累积起来的,这表明它可能是在免疫系统较弱的人,如未经治疗的艾滋病毒/艾滋病(HIV)患者慢性感染期间进化而来的。巴洛克斯的说法,印证了科学家此前的担忧或已成为现实,即艾滋病毒和新冠病毒的“碰撞”可能会使根除新冠大流行的努力复杂化,晚期艾滋病患者可能成为新冠病毒突变的一个来源,甚至“成为全世界变异病毒的工厂”。

病毒专家指出:新变种毒株包含多个与抗体耐药性增加相关的突变,这可能会降低疫苗的有效性,这种新变种毒株通常更具传染性。

港大公共衞生学院教授潘烈文在介绍南非新变异病毒时表示,中和抗体能够辨认出新变异病毒株某些突变的地方,但不能完全识别:“若病毒变异,我们接种疫苗产生出来的中和病毒抗体,未必能完全辨认病毒株,令抗体效用减低,甚至疫苗效用会减低。”

目前在全球使用的各种疫苗是否对这种南非变种有抵抗作用,受到关注。#