全球廿多城悼六四 台立耻辱柱究责中共反人类

0
502
悼念六四事件的烛光(图:维基百科CC2.0)

【2022年05月31日讯】33年前的6月4日,中共在天安门血腥镇压高校学生,在这一历史事件的周年之际,全球20多个主要城市,将举行悼念活动,同时呼吁向中共政府追责。

香港大学竖立20多年的国殇之柱,去年12月被连夜拆除。

六四33周年前夕,中共耻辱柱,将被竖立在台北的民主大道,台湾人权团体预告六四活动,“民主抵抗专制,世界共撑自由”,成为唯一公开悼念六四的华人社会。

香港大学六四耻辱柱雕塑者高志活(JensGalschiøt):“目前台湾正3D列印一座新耻辱柱,我呼吁大家支持这振奋人心的计划。”

台湾人权促进会秘书长施逸翔:“(中共)甚至以非常极端邪恶手段,去迫害西藏人、东突厥斯坦人还有法轮功人士。这已是民主人权,在对抗极权反人类的战争;追究中共政府暴政的责任,已是全球最重要的人权议题。”

华人民主书院理事长曾建元:“我们是站在全球抵抗专制的最前线。我们要更勇敢的来对中共说不,然后来保护那些抵抗中共的人。这才能够显示我们对保卫台湾自己民主的决心啊。”

六四33周年,持续是中共敏感日、还以防疫理由严控天安门广场,香港以港版国安法钳制、不让公开活动悼念六四。不过,香港维园当天,上午7时到晚上11时,6个硬地足球场已被不同市民,以踢足球理由租用。

国际特赦组织(Amnesty International)26日宣布,全球至少20多个城市民众,将点燃蜡烛悼念六四、抗议中共镇压禁止香港六四守夜,包括在台湾台北、美国华府与旧金山、以及韩国、蒙古、澳洲、挪威、法国、荷兰、英国的首都。

国际特赦台湾分会秘书长邱伊翎:“人权侵害从来都不是(只)在国界内的,它是跨国界的,因此人权的团结是需要跨国界的。”

民间司法改革基金会董事长林永颂:“跟其他民主国家呼吁,请不要忘记中国的天安门事件。(中共政权)不仅会欺压人民,还会侵略其他国家,它是一个不受控制的野兽。”

在台湾台北的中正纪念堂,六四活动包括晚会、展示耻辱柱、跨境艺术展、模拟被中共监视居住的密室逃脱体验;诉求悼念被屠杀的牺牲者、追求六四真相,积极连结区域民主势力,追究中共责任、声援人权受害者与政治良心犯。民团表示,当中共全面封杀中国公民社会组织的可能性、压迫各群体,台湾的六四晚会,意义尤其重大。

台湾人权促进会秘书长施逸翔:“现在如果台湾内部还有人去说,六四天安门事件不是我们的事情,我们去重建耻辱柱国殇之柱,还有人去说到底是哪一国的耻辱?哪一国的国殇?那真的是非常的自私、且毫无人权意识的发言。”(新唐人)