全球首次!以色列无人机蜂群投入以巴冲突 战果惊人

0
329
以色列“雷神”四旋翼无人机。 (翻摄自Elbit Systems官网)

【2021年07月04日讯】据最新一期《新科学人》(New Scientist)杂志报导,以色列国防军(IDF)5月中旬在攻击加萨走廊时,使用了世界上第一个人工智慧(AI)引导的作战无人机蜂群。这群小型无人机被用来定位、识别和攻击巴勒斯坦激进组织「哈玛斯」(Hamas),这是无人机蜂群首度投入到实战当中。

以军2019年以来一直在忙于部署测试和操作大量新装备的、由精锐士兵和技术专家组成的旅级“多方位”部队来提高作战灵活性和火力,包括将一个迫击炮支援单位转变为一个“寻找与摧毁”(S&D)连队开始,为其配备成群行动的自主无人机,以收集情报、捕获目标并实施精确攻击。

报导称,5月6日以巴冲突爆发,这支新的“寻找与摧毁”连,迅速成为第一个在战斗中操作无人机蜂群的军事单位。据称,几天之内,战果惊人,这支新作战单位利用无人机蜂群、精确武器和C4I(指挥、控制、通讯、电脑、情报的英文缩写)综合电子讯息系统,完成了30多项任务,摧毁了边界外数公里的几十个敌方目标,挫败了“哈玛斯”进行的突击队渗透行动、埋设路边炸弹、反坦克导弹伏击和狙击手战术。

据了解,以色列此次投入实战的军用无人机,包括以色列防务公司埃尔比特系统(Elbit Systems)开发的雷神(Thor)垂直起降四旋翼无人机,可用于陆地和海上的监视和侦察任务,由电力推进。这种微型无人机可以在3600公尺高度飞行,而且可以在大风,大雨当中正常飞行,续航时间为75分钟,作战半径10公里,可以挂载3公斤弹药。

以色列的AI系统可以引导指挥一群这样的无人机,几分钟内在复杂地区确定敌方位置、指示目标、让指挥所评估目标、打击选定的目标,并进行战斗损伤评估(BDA)。

而随着这些“寻找与摧毁”连的成功,以色列地面部队司令部建议明年将所有常规的作战支援连转为“寻找与摧毁”连。(自由时报)