全球最大冰山A23a向北漂移 专家:恐逐渐消融

0
4341
全球最大冰山A23a

【2024年01月21日訊】全球最大冰山A23a正向北漂移,在被困于南极海底30年后,这可能是它最后的旅程。这座齿状冰山面积近4000平方公里,相当于台湾南投县的大小。

A23a约含有一兆吨淡水,可能会在移动途中融化流入海洋。这座部分地方厚达400公尺的冰山目前正在象岛(Elephant Island)和南奥克尼群岛(South Orkney Islands)间漂流。

A23a于1986年从南极洲西部的菲尔希纳龙尼冰棚(Filchner-Ronne Ice Shelf)崩解,成为世界上最古老且最大的冰山。

随着探险船只近日靠近这座冰山,巨大的裂缝和冰山边缘形成的美丽蓝色拱形结构渐渐映入眼帘。探险队队长史特罗恩(Ian Strachan)说,高达4公尺高的巨浪「猛击」、「敲打」冰山壁,敲下一些冰块,还使一些拱形结构坍塌。

科学研究组织英国南极勘测(British Antarctic Survey)专家佛莱明(Andrew Fleming)告诉法新社,他在2020年透过卫星影像看到这座冰山在「晃动」。

原本卡在海底的A23a去年底脱身,开始向北漂流。

A23a移动路线与先前的大冰山A68和A76大致相同,沿着威德尔海(Weddell Sea)一条被称为「冰山巷」(iceberg alley)的路径,经过南极半岛(Antarctica Peninsula)东侧。

探险船上的首席科学家梅杰斯(Andrew Meijers)表示,随着冰山进入南冰洋(Southern Ocean),温暖的海水和更大的海浪将开始将冰山打碎。(法广)