缺弹药缺兵力缺装备 俄快弃守赫尔松

0
340
载运乌国谷物的货轮22日在土耳其伊斯坦堡马尔马拉海等待检查通关。 (欧新社)

【2022年10月23日讯】在乌俄战场上苦无进展的俄罗斯,廿二日再度攻击乌国平民、能源设施,乌国表示全国至少六个地区遭俄军新一波飞弹攻击,造成中部、西部多区超过一百万户家庭停电。持续在南部赫尔松地区推进的乌军表示,俄军面临弹药、兵力和装备都出问题三大缺陷,可能会更往南撤。

基辅市廿二日清晨防空警报大响,接着飞弹马上袭来,乌国战机紧急升空、防空系统启动;西部卢茨克、瑞夫尼州和中部基罗夫格勒,都有能源和重要基础设施遭俄军飞弹击中。这一波飞弹攻击持续三小时;乌国空军表示,从俄国南部罗斯托夫起飞的十架战略轰炸机以及在黑海的军舰,共发射三十三枚巡弋飞弹,其中十八枚遭乌国击落。乌国国家能源公司(Ukrenergo)指出,这次攻击对能源设施造成的破坏程度,不亚于十月十日起的一连三天攻击,基辅、切尔尼戈夫、苏梅、哈尔科夫等十地已经强制限电。

俄军正往南撤退 美俄防长二度通话

俄军延续转向攻击乌国平民设施的新战略,廿一日也持续炮轰顿巴斯整个前线地带。路透记者深入南部赫尔松前线,乌军表示,近日俄军炮火和装甲部队的调动减少,显示敌军正面临严重的兵力、补给和装备问题,意味俄军正准备弃守赫尔松市往南撤。俄军扶持的赫尔松市当局廿二日已要求所有居民「立即撤退」。

美国军事智库「战争研究所」指出,俄军已开始从赫尔松州西部撤退,正「相当积极地」将弹药、军备从第聂伯河西岸转移到东岸,前线部署两千名兵力掩护撤退行动。

美国国防部长奥斯汀与俄国防长绍伊古廿一日罕见通电话,为乌俄战争以来,两国防长第二次通话。奥斯汀在电话中强调,在战争持续之际,维持沟通管道的重要性,俄国国防部表示,「电话中讨论了最重要的国际安全议题,包括乌克兰情势」。

俄称普廷可谈判 却阻挠乌谷物出口

克宫发言人佩斯科夫表示,总统普京对谈判仍持开放态度。不过,乌国总统泽伦斯基日前已经表明,不会与普京政府谈判。泽伦斯基指控俄国「刻意拖延」运送乌国谷物出口的船只通行,已影响超过一五○艘船只,正在港口排队等待装填,他说,受此影响的国家包括中国、印尼、埃及等。(自由时报)