让人衰老的元凶竟是它?1招逆转生理年龄

0
1340
老年人健康。示意图。

什么最会让人加速衰老?人们首先可能想到是吸烟酗酒等不良嗜好。但实际答案出乎意料,科学家们最新发现,在致人衰老的原因中,头号凶手其实是——不佳的心理状况。

衰老的元凶——负面心理状态

美国和香港的研究人员联合进行了一项实验,使用中国健康与养老追踪调查(China Health and Retirement Longitudinal Study, CHARLS)数据库中11,914名成年人的数据,研究不同因素对人们生理年龄的影响。数据包括了这些人的血液检测、生活状况、心理状态和疾病史等[1]

研究人员发现,中风、肝病和肺病等疾病对生理年龄老化的平均影响不超过1.5岁。

他们又对健康的人进行了检测。结果发现,对于没有疾病的人来说,与衰老最相关的头号因素是心理状况。

心理状况要是不好,可以让人直接老1.65岁;而排在第二的,才是吸烟这种影响寿命的不良嗜好,它让人老1.25岁。其它一些导致衰老的次要影响因素,还包括:性别是男性、生活在农村地区、一直单身等。

 

心理状态不佳最致人衰老。(健康1+1/大纪元)
心理状态不佳最致人衰老。(健康1+1/大纪元)

感觉害怕、绝望、抑郁、无法专注、不快乐、孤独、睡不安稳、因事所困等糟糕的心理状态,意味着较低的幸福感,

它们比其它因素更能增加一个人的生理年龄,使人衰老程度更深。在所有使人衰老的负面心理状态中,感觉不快乐会让人老0.35岁,而睡不安稳会让人老0.44岁。

心理状态差让人老1.65岁。(健康1+1/大纪元)

“精神和社会心理状态是健康状况和生活质量最有力的预测因素之一”,论文作者之一、来自斯坦福大学的曼努埃尔·法利亚(Manuel Faria)说,“但这一因素在很大程度上被现代医疗保健所忽略。”[2]

生理年龄大 ,老得快、易患病

人的生理年龄和实际年龄是不一样的。

生理年龄可以通过计算得来。在这项研究中,研究者用的统计模型还有个形象的名字,叫“衰老时钟”。对“衰老时钟”输入一个人多方面的数据,包括血液生化指标、血压、心率、婚姻状况、居住地区、生活方式等,就能得到这个人的生理年龄[1]

生理年龄比实际年龄小,就说明这个人老得慢;生理年龄比实际年龄大,就是说这个人老得快。生理年龄的增加也与更高的全因死亡率和感染率以及一些疾病有关。

除了压力、孤独感、心理健康和对衰老的负面看法等心理因素外,还有一些社会心理因素,包括:消极的生活事件[3]、现代生活方式[4]等,都会加速人的衰老。

负面心理状态让人老,可能有这些原因

为什么负面的心理状态可以如此突出地影响人的生理年龄?是因为当各种不好的感受积在心中时,身体会发生一系列微妙的反应,很多生理指标也随之出现变化。身体分泌出压力激素等一些化学物质,氧化损伤也不断加剧;与衰老有关的基因受到刺激,人体正常的生命节奏也变得相对不稳定。

在压力下,人体会分泌大量的糖皮质激素,这对身体几乎所有的组织都有伤害,并且会加速老化进程。糖皮质激素与记忆和认知有关,它会导致DNA的表观遗传发生变化,影响着与衰老相关的DNA甲基化,而这会导致动脉硬化及其它方面的健康问题[5]

动物研究显示,竞争引起的社会压力可以引起衰老加速[6]。还有研究人员通过计算认为,终生积累的压力导致的生理年龄增长会让人衰老3.6岁[7]

此外,压力还会加剧人体的氧化损伤并缩短DNA端粒,这都会导致衰老,有研究认为这会使人的生理年龄增加10岁[8]。而且有关儿童创伤和创伤后应激障碍的研究显示,这些压力引起的老化加速可能会持续多年[9]

还有研究指出,累积的压力会导致人体出现胰岛素抵抗[10]。而胰岛素抵抗会导致慢性炎症和氧化应激,这也是生物衰老的重要机制[11]。胰岛素抵抗与白细胞端粒长度成反比,随着胰岛素抵抗的增加,端粒长度趋于减少,细胞老化增加[12]

再有,在放入“衰老时钟”的血液生物指标中,有一个重要的标志物——胱抑素C,它的升高标志着肾功能的下降。肾功能下降是普通人群全因死亡率升高的主要危险因素[13]。而异常的胱抑素C水平还可能与新发忧郁症有联系[14]

“不幸福感”近年快速增加

另一件让人遗憾的事是,我们心理状态正在变得越来越差——越来越不幸福,越来越孤独。

全球知名调查公司盖洛普指出,在过去的15年中,全球人口的不幸福感一直在不断攀升,而现在达到了历史最高水平。人们比以往任何时候都感到更多的愤怒、悲伤、痛苦、担忧和压力。若将消极经历指数取值设定为0~100,那么人们的不幸福感,已经从2006年调查时的24,不断上升至2021年的33[15]

消极经历指数连年增加。(健康1+1/大纪元)

盖洛普公司对覆盖全球98%的人口进行的超过500万次的关于幸福感的调查采访中,要求受访者用0~10的数字形容生活,其中,0代表最糟糕的生活,而10代表最好的生活。

2006年调查开始时,只有3.4%的人表示自己的生活是10分,1.6%的人表示生活是0分。在15年后的2021年,生活在两级人的数字都翻番了。其中,认为自己过着最好生活的人占7.4%,增加了1.1倍,而过着最差生活的人达到7.6%,增加了3.75倍。

自全球新冠病毒爆发以来,人们的孤独感也加深了。

哈佛大学在2020年10月,对950名美国人的在线调查结果表明,36% 的美国人——包括 61% 的18~25岁年轻人和 51% 有小孩的母亲都感到“严重的孤独感”[16]。该报告还揭示了孤独的可怕代价,包括过早死亡和一系列严重的身体和情绪问题,比如抑郁、焦虑、心脏病、药物滥用和家庭虐待。

1个方法改变心理状态,降低生理年龄

怎样能改变心理状态,降低不幸福感?许多研究发现,除了改善饮食、经常亲近自然、规律运动外,对自己和他人保持善心(compassion)也可以让人的心理状态变得正面,减缓衰老。

善心被学者定义为:能够感受到他人所受的苦难,并帮助他们缓解苦难。与同理心(empathy)相比,善心不仅仅是可以认识和体验他人的心理状态,它还有动机和行动。不仅如此,善心也包括对自己怀有善意[17]

善念可以从多方面提升人的心理健康和身体健康,

具体可以表现为人的孤独感降低,幸福感加强;而且心血管风险降低,炎症指标下降,糖尿病改善等。

善心消除孤独促身心健康。(健康1+1/大纪元)

发表在《转化精神病学》(Transitional Psychiatry)上的这项研究包括了对1090名美国成年人长达10年的追踪调查。研究人员通过电话和填表等形式,追踪对自我和他人怀有善心对人们身心的影响。结果显示,如果一直拥有较高的对自我的以及对他人的善心,那么在多年后,这个人的孤独感也较低[18]

如果一个人一开始并不非常懂得悲悯自己和他人,后来他改变了,那么他的心理健康情况也会改善。

另外,对于年龄小于60岁的相对年轻的受试者来说,如果在调查期间,对自己和对他人的善心明显提升,那么最终他的身体也更健康。而且善心对健康的积极作用,大于吸烟和饮酒对其的负面影响。而这正好呼应了文章开头研究的发现,不佳的心理状态对衰老的加速,比吸烟还严重。

这是因为,善念善行可以增进与他人的联系,而且让人感觉没有威胁,因此可能会得到对方更多的回应,甚至温暖的回报[19]。此外,对自己以及对他人的善意与悲悯,反映了一个人的移情能力,也就是理解他人的情绪和观点的能力。这会帮人搭建更有价值的社会人际关系。

在疫情大流行后,人们的抑郁、焦虑和压力增加,社会安全感也降低。

一项以新冠病毒大流行为背景的、涉及21个国家与地区成年人的研究,也证明了善心心对人普遍的保护作用。这个研究涉及的善心,除了对自我的悲悯,以及对他人的悲悯,还有来自他人的悲悯,这也是善心的三个流动方向[20]

结果显示,如果对自我和他人的善心更强,那么这个人的心理困扰就小,社会安全感也高。若一个人能悲悯他人,他自身的抑郁情况也较低;若能悲悯自己,会降低抑郁、焦虑和压力。而来自他人的悲悯,可以缓和对感染病毒的恐惧以及增加社会安全感。

仅仅有同情心或者同理心是不够的,用行动表达同情、发挥善意,会更有益。研究人员还发现,如果人可以敏感地体会痛苦,但不知道采取什么行动,反而会增加痛苦,而不是减少痛苦。

怀着对他人的爱与善意打坐的人,DNA端粒长度更长,更不容易衰老[21]

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!(大纪元)