人民币兑美元汇率逼近6.9 专家:跌势仍未见底

0
394
美元钞票示意图。(Pixabay)

【2022年08月25日讯】中国经济疲软,人民币兑美元汇率逼近6.9,跌至两年来最低水平。专家预测,人民币跌势仍未见底,可能会进一步贬值。

根据FactSet数据,8月23日,在岸市场人民币兑美元汇率跌至6.86元,人民币汇率跌至2020年8月以来最低水平。

离岸市场,人民币兑美元跌破6.88元,人民币汇率年内跌幅超过8%。

随着中共央行下调MLF(中期借贷便利)利率以来,人民币对美元快速走贬。22日LPR(贷款市场报价利率)跟随下调后,人民币进一步贬值。

中国经济状况不佳,加剧了人民币的跌势。7月份,中共官方公开经济数据,中国工业生产放缓,从6月份的3.9%降到3.8%;服务业从6月份的1.3%降至0.6%;零售业从6月份的3.1%放缓至2.7%。

此外,固定资产投资、通货膨胀、青年失业率恶化程度超出预期,表明中国整体经济疲软。

8月23日,某国有大行外汇交易员对“第一财经”表示,人民币贬值主要来源于降息和社融等经济数据的影响。

中航信托宏观策略总监吴照银此前表示,美元上行趋势仍没有结束,人民币汇率还存在下行压力。

《华尔街日报》报导说,人民币可能会进一步疲软。中共央行降息释放出信号,北京不会跟上其它国家央行的加息步伐,所以在利率差的带动下,人民币可能进一步走弱。

金融机构对人民币同样不看好。汇丰银行预测,到2022年底,人民币兑美元汇率将跌至6.9,到2023年年中为6.95。

汇丰表示,近期人民币兑美元汇率已突破备受关注的6.8关口,今年年末和明年上半年,人民币汇率或将处于6.75~7.00之间。

《华日》认为,中国经济的现状是中共高层政策造成的后果。在动态清零政策下,不可预测的大面积封锁继续席卷全国各地,导致消费者信心和生产活动出现波动。此外,住房市场的深度下滑,可能促使人民币进一步贬值。(新唐人)