人权组织:俄罗斯6日逾5000反战示威者被捕

0
810
俄罗斯參加反戰示威的民眾被警方帶走。(路透)

【2022年3月7日讯】俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)入侵乌克兰,引起俄罗斯人民不满,走上街头抗议,根据统计,俄罗斯政府週日(6号)拘留了超过5000名示威者,创下单日最高被捕人数纪录。

《法新社》报导,根据俄罗斯人权组织OVD-info的监测,俄罗斯警方週日在60多座城市的反战示威活动中,逮捕了至少5016人,远高于俄罗斯反对派领袖纳瓦尼(Alexei Navalny)入狱抗议浪潮时的被捕人数。

OVD-info指出,在首都莫斯科(Moscow),约有2394人被捕,而在第二大城圣彼得堡(Saint Petersburg),则有1253人被拘留。

为了控制舆论,普京上週五签署了一项法案,禁止散播有关俄罗斯军队的“假消息”,违反此法的民众最高将被判处15年的有期徒刑。

普京另外也签署了一项法案,若是有人呼吁对俄罗斯政府实施制裁,将有可能被罚金,或是吃上最多3年的牢饭。(自由时报)